НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

OpenStack под огнём критики

Сергей Бобровский
29.08.2013 11:38:59
Теги: OpenStack

Отношение экспертов к открытой облачной платформе OpenStack пока не меняется и остаётся осторожным: платформа смотрится недостаточно зрело, а функционал её довольно ограничен. И даже ближайший релиз Havana (в октябре) особого оптимизма не внушает: да, появится неплохой движок оркестрации Heat и «метео-облакомер» -- поддержка сбора данных для централизованного мониторинга (биллинг и т.п.), но это и всё.


В планах значится «LBaaS: Expect to see more plugins and ecosystem activity» (балансировщик нагрузки как сервис), однако октябрьские модификации в этой области будут скорее косметическими: по словам Джима Карри, одного из основателей OpenStack, ныне генменеджера Rackspace по приватным облакам, не стоит ждать от Гаваны особых возможностей по LBaaS, скорее идёт процесс стабилизации технологии и упрощение её развёртывания.

Одно из главных препятствий на пути популяризации OpenStack -- это фактический отказ от обеспечения совместимости с Amazon Web Services API. По сообщению немалого числа OpenStack-инсайдеров, по неким политическим причинам такой поддержки ожидать не стоит, но это сильно препятствует миграции немалого числа пользователей на OpenStack.
Впрочем, определённая совместимость облачных систем, только не низком уровне конкретного API, а на более абстрактном, может быть обеспечена с помощью OpenStack Heat.

В дальнейших планах OpenStack -- множество неплохих, но довольно мелких улучшений, которые конечно сделают эту систему весьма хорошей, но вряд ли конкурентоспособной с Амазоном. Однако лидеры, несмотря на все минусы, пока активно на неё ставят: Cisco, IBM, Intel, HP, Red Hat, Rackspace... Может, потому, что пока нету других достойных открытых альтернатив?

VMware CEO Pat Gelsinger также высказал в августе своё «фе»: дескать, OpenStack не тянет на корпоративный уровень, это скорее система-конструктор для сервис-провайдеров по организации публичных облаков. Пэт попал в точку: основатели OpenStack как раз всеми силами пытаются уйти от такого её позиционирования.
Впрочем, босс тут же оговорился: VMware обязательно будет поддерживать OpenStack как одно из стратегических направлений. Определённое противоречие тут конечно имеется: например, телеком и иной крупный бизнес серьёзно заинтересован в уходе от собственных ЦОДов на открытые решения, но это и есть хороший корпоративный рынок для OpenStack.

Меж тем на прошедшей на днях конференции VMware компания Red Hat представила бету своей облачной платформы CloudForms 2.1, которая объединяет её гипервизор Enterprise Virtualization и Enterprise Linux OpenStack. Генменеджер Red Hat по виртуализации Radhesh Balakrishnan особо отметил серьёзные усилия в развитие направления OpenStack как платформы для гибридных облаков.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

29.08.2013 12:02:20

Критику со стороны конкурентов нужно воспринимать критически smile:)

Но, конечно, вопрос о реальных возможностях OpenStack и ее перспективах развития - актуальный, хотя, конечно, не простой.

Популярность системы, можно даже сказать, ажиотаж вокруг ней в последний год представляется сильно преувеличенным. Он получился на волне поиска новых игроков рынка и "открытого ПО",

Примерно, как разговоры о "канадских проффи-хоккеистов"в СССР начала 1970-х, когда их реально никто не видел, их реальных возможностей не знал. А вот теперь приехали и нужно показывать реальные силы на деле.

Так и с OS. Одно дело показывать возможности на избранных примерах, другое - в условиях массового применения (другая аналогия - демонстрация новых истребителей на авиасалоне и в боевых условиях).

Второй момент: перспективы развития. Опять же, одно дело - сделать работающий прототип, совсем иное - дововодить его до рабочих кондиций, заниматься его развитием каждый день. Стартовый вариант можно сделать усилиями энтузиастов, а для последующей работы нужны намного более серьезные усилия.

29.08.2013 13:57:14

Тут еще странны их игры против Амазона -- дескать, мы такие крутые, обойдемся без совместимости.
Разные SaaS-хостинги на основе OpenStack хорошо работают, главный вопрос, хватил ли ей силенок вырасти в что-то большее...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии