НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Как нам обеспечить надежную и эффективную работу СМЭВ?

Андрей Колесов
30.08.2013 10:57:25

На свой пост, опубликованный в начале недели, Что было 23 августа со СМЭВ? Что там сейчас? Расскажите… не получил ни одного комментария. Ни одного комментария не было в группах Фейсбука, где была размещена ссылка на пост.

Как говорится в "Борисе Годунове": "народ безмолвствует…"

Впрочем, отклик все же был, один. По почте, на условиях анонимности… Корреспондент сообщил, что это не первый сбой СМЭВ за август. Был, хотя и не такого масштаба, в начале месяца.



В чем причина молчания? Неактуальная тема? Нет проблем? Или еще что-то?

Я думаю, что "еще что-то". Тема СМЭВ и раньше, до ее ввода в эксплуатацию обсуждалась в экспертном сообществе, не очень широко. Но после ввода ее в рабочие режим, такое впечатление, что на нее просто наложено "табу". Причем, как я понимаю, что никаких официальных запретов и грифов секретности нет (а может, есть?), но все участники процесса сами отлично понимают, что лучше держать язык за зубами. Да, я знаю, что на госсайтах есть разделы по теме, даже форумы, но на самом деле узнать оттуда о реальном положении дел не очень просто. А самое главное хорошо видно, что люди явно избегаются обсуждение темы даже в приватных разговорах…

А тема важная. Причем как раз "национального" масштаба, т.е. выходящая за рамки сугубо внутренних вопросов государственного управления. По мере перехода страны на новую модель ведомственного взаимодействия и взаимодействия органов управления с гражданами, СМЭВ становится критически важным (причем именно для "нации") элементом.

Я думаю, что аналогия с ПРО (противоракетная оборона) тут будет совсем не преувеличением. Но есть принципиальное отличие: чтобы ПРО была эффективной, она должна быть секретной, а СМЭВ – совсем наоборот.

То, что в такой сложной (не столько даже технической, сколько организационной) системе как СМЭВ могут быть сбои – это понятно. Понятно и то, что в ходе эксплуатации подобных систем (наверное, во многом уникальных, первых в своем роде) могут обнаруживаться архитектурно-системные проблемы, решение которые требуют, возможно, даже пересматривать заложенные изначально архитектурно-технологически идеи, - это тоже можно понять (хотя, лучше не доводить до этого).

А вот наши "министерские" подходы по реализации подобных проектов – понять нельзя. Потому что они противоречат принципам реализации подобных сложных, стратегических, долгосрочных проектов. И такое противоречие является фундаментальной основой к тому, что, скорее всего, проблемы СМЭВ будут расти, причем будут носить системный характер.

В общем-то, я уже тоже не раз писал о проблемах "министерского подхода", и в полученном письме увидел подтверждение главному диагнозу:

Если говорить о проблеме, то говорить надо серьёзно. Так как простого ответа нет - с одной стороны МКС (МинКомСвязь) много чего делает положительного, с другой стороны часть людей там до сих не может понять, что они регуляторы, а не разработчики. С третьей стороны есть Ростелеком и его желание заработать.

Так вот я лично формулирую ключевую проблему проекта вот так: МКС никак не может понять, что страна уже давно живет в новых социально-политически-экономических условиях и упорно хочет реализовать советскую министерскую модель управления, и выполнять не функции регулятора отрасти, а прямого управления отраслью и даже – функции самой отрасли.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии