НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

А что там у нас с "национальной облачной платформой"?

Андрей Колесов
10.09.2013 21:41:24

Опубликованный пятницу пост "Смогут ли СЭД обойтись без облаков?" (это, в свою очередь, название доклада, с которым откроется облачная секция на конференции RECS, 12.09.2103), вызвал довольно оживленный обмен мнения в ECM- Фейсбук-группе.

Основное направление разговору задал вот этот комментарий



Потом было высказано еще немало разных мнений, но среди них я хотел бы сейчас выделить мнения Влада Збигнева (из Новосибирска) о не очень высокой (скажем так) надежности предоставяемой российскими IaaS-поставщиками (проще говоря – аренда аппаратной ИТ-инфраструктуры). Я там тоже высказал некоторые соображения по теме, но только сегодня, вспоминая тот разговор, подумал: "А что это в пылу дискуссии мы забыли о таком проекте "национального масштаба", как "национальная облачная платформа", о создании которой Ростелеком и Минкомсвязи отчитались перед народом еще, помнится в мае 2012 года?"

Действительно, как там поживает это совместное детище профильного ведомства и "единственного национального оператора электронного правительства", которое, кажется, и задумывалось как создание "надежной облачной коммуникационно-вычислительной ИТ-платформы" в масштабах всей страны, причем ориентированной, в первую очередь, на поддержку как раз многочисленных органов и структур государственной власти федерального и регионального уровня?

Что-то я в последние месяцы вообще не вижу никаких новостей об этом глобальном национальном проекте. А новости, как известно, не бывают по многим причинам. Одна из них: все идет отлично, некогда рассказывать. Другая – ничего не идет вовсе…

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

11.09.2013 12:28:55

Для удобства читателей прямая ссылка на пост и обсуждение:
https://www.facebook.com/groups/ecm.group.rus/permalink/589297831132458/

11.09.2013 14:14:58

Спасибо!
Я в посте дал неверную ссылку - хотел на конкретную запись, а сделал на группу в целом.
Сейчас исправил и в посте

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии