НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

И все же: как дела со СМЭВ, да и с госуслугам тоже?

Андрей Колесов
11.09.2013 08:23:28

Вчера пресс-служба Минкомсвязи разослала пресс-релиз:



Лично меня очень удивило сам заголовок документа, сразу возникла такая ассоциация: "… напомнил о том, что солнце встает утром, а заходит вечером…"

Мне, как человеку, следящему за темой госуслуг и СМЭВ, было интересно узнать, как в целом обстоят дела с этими делами в стране. Например, получить ответ на такой простой вопрос: выполняются планы или нет? Можно еще на такие: Довольны ли граждане качеством услуг или нет? Справляется СМЭВ с нагрузкой или нет?

А сведения типа "тестирование 312 пар сведений в тестовом контуре СМЭВ в 13 пилотных субъектах завершено на 90%" мне не говорят ни о чем.
Что-то вроде "земляные работы выполнены на 90%". Ну и что? А как в каком состоянии находится сооружение небоскреба в целом?

Цитата
В ходе встречи также обсуждалась реализация плана перехода на предоставление государственных услуг в электронном виде. Как отметил Алексей Козырев, в настоящее время технические описания форм услуг, которые будут оказываться в новом формате, получены от 26 федеральных органов исполнительной власти, однако часть из них нуждается в доработке.


Ну, и что? 26 – это много или мало? Получили ТЗ, а что будет дальше? И опять тот же вопрос: ну и как выполняется план в целом? Выполняется или не очень?

Как видно из пресс-релиза, тема работоспособности СМЭВ не обсуждалась. Я это к тому, что, как известно, 23 августа был очень серьезный сбой в системе (если только 15 часов неработоспособности можно назвать сбоем), и по этому поводу министерство даже выпустило пресс-релиз, где в частности говорилось (см. пост по этому делу:

Цитата
Для того, чтобы исследовать причины сбоя, в Минкомсвязи России создана рабочая группа под руководством директора департамента развития электронного правительства Минкомсвязи России Алексея Козырева, в которую вошли представители министерства и ОАО «Ростелеком», являющегося исполнителем работ по СМЭВ. На основе полученных рабочей группой данных будут приняты меры по предотвращению подобных сбоев в будущем и доработке системы в долгосрочной перспективе.

Т.е. я так понимаю, что исследовать причины пока не удалось, и соответственно, какие именно меры нужно предпринять, Алексей Козырев еще не знает…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии