НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Как поживает российский SaaS-рынок? Не очень понятно...

Андрей Колесов
30.09.2013 00:00:02

Такое впечатление, что еще год назад тема "российский SaaS-рынок", не достигнув значительного максимума, пошла на спад. Разумеется, я имею в виду тут "уровень шумихи" – публичного общественного интереса. Это заметно хотя бы уже по тому, что само слово SaaS фактически исчезло из нашего лексикона.

Опять же "разумеется", что уровень шумихи и уровень реальной актуальности – это совсем не одно и то же, они развиваются совсем по иными "кривым". "Актуальность" (если это не откровенный "мыльный пузырь") все же обычно монотонно возрастает. Но расти она может качественно разным образом, может, на пример, по экспоненте, или линейно, или по логарифмической зависимости.

SaaS-рынок несомненно растет. Но это все, что можно сказать о нем. По какой зависимости, в каких объемах и пр. – это тайна, покрытая мраком.
Собственно, с желанием хоть немного прояснить текущую ситуацию и динамику процесса я отправился на прошлой неделе на собрание в московском Digital October, где была обещана новая версия "Битрикс24". Желание так и осталось желанием – прояснить не смог. Жаль…





Но по мотивам визита родилась публикация: “Битрикс24”: будущее возможно уже сегодня.
Насчет "будущего сегодня" – это, конечно, некоторое преувеличение, хотя и не очень большое.
Главный же вывод, что ситуация на рынке в сфере "коллективной работы" существует и развивается в СМБ, в корпоративном и государственном сегмента в виде трех параллельных, существующих независимо друг от друга, параллельных мирах.

Слежу за разными "площадками" (СМИ, соцсети, очные конференции) и такое впечатление, что есть несколько совершенно независимых миров.

Например, СМБ интересует как повысить производительность труда за мЕньшие деньги. А "госов" интересует только проблема "электронной подписи", причем я, хоть убей, не могу понять, зачем ее (ЭП) нужно использовать для входа в информационную систему.

Что касается "Битрикса", то хочу добавить еще несколько фраз, не попавших в опубликованную статью:

Еще в момент выпуска первой версии портала пять лет назад я отмечал, что название "Корпоративный портал" является не очень удачным, поскольку данный термин уже давно используется для систем несколько иного назначения (обычно речь идет о о создании одного окна для работы сотрудников компании с бизнес-приложениями разных поставщиков, причем обычно подразумевается применение такого подхода в крупных распределенных организациях). В данном случае речь идет, скорее, и системе типа "Единое рабочее место", в который пользовательский функционал изначально реализован встроенными образом (хотя его можно расширять приложениями-плагинами). К тому же, конечно, решение "1С-Битрикс" вряд ли можно отнести к категории система "корпоративного уровня" (Enterprise). Опыт его присутствия на рынке подтверждает этот тезис: ее пользователями являются предприятия малого и среднего бизнеса, которым в большинстве своем достаточно именно "коробочного решения" (SaaS – это по сути именно "коробка", то только выполненная в другой модели реализации).

Вот.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии