НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Что представляется собой Azure-PaaS?

Андрей Колесов
30.09.2013 13:58:15

Я уже давно пишу про терминологическую путаницу в проблематике Azure, которая заключается в том, что там под один названием Azure скрываются две разные (родственные, но все же разные) прикладные архитектуры. Именно прикладные (на уровне гостевых ОС) – 1) собственно качественно новая Windows Azure и 2) унаследовання Windows Server (+разные Linux, но той же традиционной x86-идеологии).

С подачи самой Microsoft эти две архитектуры в общественном создании представлены разными моделями – PaaS и IaaS.
Первая – это некоторая операционная среда исполнения, которая, вроде как, не очень понятно устроена внутри, а вторая – достаточно знакомые виртуальные машины, которые можно достаточно просто перебрасывать из локальной системы в облако и наоборот.
Но такое разделение – это чисто "маркетинговая штучка", то, как дело представляет продавец.

Очень упрощенное сравнение: можно автомобиль продавать целиком, в готовом виде для эксплуатации, а можно, скажем, без колес, чтобы пользователь сам… Но от этого автомобиль не станет самолетом…

Короче говоря, нужно понимать, что с технической точки зрения Azure-PaaS реализована в виде все тех же виртуальных машин, но только специально сделанных для архитектуры Windows Azure.
И Microsoft решила так, что доступ к перемещению этих ВМ заказчикам давать не будет (в том числе в плане их локальной установке).

Мне кажется, что вопрос этот является довольно очевидным, но почему-то тезис о том, что Azure-PaaS реализована в виде ВМ, вызвал (дело было, кажется весной) какую-то странную реакция ИТ-знатоков, которые стали говорить, что нельзя такие "высокие материи" как Azure-PaaS приравнивать к "низменным" ВМ…

Вообще-то, довольно странно, что Microsoft уже несколько лет упорно обходит вниманием вопрос внутренней организации своей Azure…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии