НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Оскал облачной конкуренции

Сергей Бобровский
01.10.2013 12:59:07
Теги: PaaS

По мере развития облачного рынка растёт и количество неудачников -- но не потому, что это пузырь, а скорее из-за яростного увеличения конкуренции за каждый облачный клочок.

Так, в октябре закрывается стартап Nirvanix, специализировавшийся на организации облачных хранилищ корпоративных данных. Причём угроза, похоже, нависает не только над малышами, но и над гигантами: провайдер Huddle выпустил инструмент Content Connector, который предназначен для переноса в облака содержимого серверов Microsoft SharePoint без каких-либо ручных усилий. Звоночек?

А возможно, это просто типовое стремление подзаработать на массово распространённых технологиях. Едва вышла кросс-платформная среда RAD Studio XE5 (Delphi) с нативной компиляцией под Андроид и iOS, как малоизвестная фирма Telerik анонсировала обновление своего облачного инструмента Icenium, расширяющего Visual Studio кросс-поддержкой мобильных платформ! Эта новость могла бы стать реальной сенсацией, но только при более детальном рассмотрении оказалось, что среда Icenium -- это всего лишь оболочка для известных библиотек создания браузерных HTML5/JavaScript-приложений. Icenium недаром старательно объясняет, чем хорош этот подход -- создаётся «гибридное» приложение на основе веб-кода HTML5/JavaScript, который, понятно, будет работать везде: он просто оборачивается оболочкой, превращаясь во внешне native-программу, но вот внутри остаётся виртуальная прослойка со всеми минусами.

Сама среда выполнена, мягко говоря, далеко не самых лучших облачных традициях -- довольно громоздка, стыковка с Visual Studio далеко не идеальна, использование кросс-платформных HTML5/JavaScript-библиотек подразумевается через интернет, дабы не надо было возиться с их установкой, но при этом добавляются хлопоты по регистрации в системе, необходимость быть в онлайне итп. Да и размещение исходников коммерческого проекта в облачном хостинге далеко не всегда желательно.
Мне лично из облачных тенденций менее всего симпатичен именно PaaS, когда фактически вся платформа разработки размещается в облаке. С этим связана куча неудобств, сложностей в тонкой конфигурации средств программирования, отсутствие глубокого контроля над процессом, общая заторможенность системы, которая по определению должна отличаться особой интерактивностью. Однако движение в этом направлении, похоже, уже не остановить: даже Red Hat анонсировала Openshift PaaS с поддержкой JBoss, по идее, упрощающую интеграцию облачных модулей с бэкофисом.

Тем временем ведущий облачный CRM-провайдер Salesforce.com объявил об интеграции её систем с финансовыми, аналитическими и эйчаровскими модулями фирмы Workday. Одновременно добавлены ресурсы платформы совместной работы Chatter от Force.com. Не знаю, совпадение это или нет, но анонс данной интеграции был сделан в день, когда Oracle, заклятый друг Salesforce.com, объявила о своих финансовых успехах первого квартала.
Salesforce -- это отличный пример удачного облачного бизнеса. Veeva, провайдер её сервисов, подала заявку на IPO, уже накопила предложений на 150 млн. долл., и в отличие от множества других фирм, которых публичность едва не сгубила, тут же увеличилась в стоимости до 2 млрд. долл.

В заключение из заметных облачных новостей отмечу интеграцию VPN-платформы AT&T NetBond с Windows Azure.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии