НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

О юридической значимости госуслуг

В дискуссиях об "обмене электронными документами" на прошлой недели были упомянуты "письма счастья" об автоматическом наложении штрафа за нарушение скоростного режима. Я с ними столкнулся еще в самом "начале славных дел", весной 2011-го и еще тогда мы провели в блоге довольно обстоятельный анализ юридической подоплеки этого "бизнес-процесса". А для кого-то это еще в новинку…

С тех пор (с 2011) мне лично как-то удается избегать получение "писем", но, может быть, просто письма не могут найти адресата? Короче говоря, полезно иногда проверять наличие "незакрытых" штрафов в облачном (для меня, как пользователя) Реестре ГАИ/ГИБДД. Что я и сделал, как только увидел упоминание про это дело в дискуссии:

И получил в ответ (кстати, обратите внимание, что сама ГИБДД называется себя ГосАвтоИнспекцией, ГАИ):



Ответ, вроде бы позитивный, "а счастья нет"…

Сразу настораживает сама формулировка ответа: "в базе не обнаружено". Вот если бы написали "ты чист перед нами", то это выглядело бы надежнее, потому как тут не обнаружено, а в другой базе может и найтись…

Но дальше встает более серьезный вопрос: и что мне делать с этим текстом на экране монитора? Его ведь "к делу не пришьешь". Вот, например, остановит меня сегодня гаишник (не дай бог, конечно! на всякий случай сегодня – только на велосипеде!) и скажет, посмотрев в свой мобильные гаджет: "по моим сведениям за вами числится должок". Что я ему смогу ответить? Что видел своим глазами ответ на мониторе?

Вот такая "юридическая значимость" вроде бы полезной госуслуги…

При этом искренне непонятно, в чем проблема (с точки зрения разработчика услуги)? Дел-то всего – нужно ровно такой текст прислать мне в виде письма по электронной почте. Как это делает любой другой сервис (покупка авиабилета, бронирование гостиницы, заказ в Интернет-магазине).

Так вот и встает вопрос: почему же сервис ГАИ не выполняет крайне нужную, давно известную и легко реализуемую функцию?

- по незнанию-неумению?
- не хватило денег на реализацию?
- для обеспечения "сбора средств" полевыми сотрудниками (в описанной выше ситуации)?
- или еще что-то?

Какие у вас версии ответов?
Колесов Андрей
Да, конечно! Слуги, по своей природе, хотят делать так, как это удобнее им. Но на то и есть хозяин, что управлять ими, что они делали то, что нужно хозяину.

По этому поводу решил освежить в памяти ключевые положения Конституции России:



Кстати, в Конституции США (точнее, в Декларации Незвависимости, которая считается также конституционным актом) аналог нашей статьи 3.п4 сформулирован еще более жестко и конкретно - как право народ свергать правительство, в том числе вооруженным путем:


Для   обеспечения   этих   прав   людьми   учреждаются правительства,  черпающие  свои  законные полномочия  из согласия управляемых.  В  случае,  если  какая-либо  форма   правительства становится  губительной  для самих этих целей,  народ имеет право изменить  или  упразднить  ее  и  учредить  новое  правительство, основанное  на  таких  принципах  и  формах  организации  власти, которые,  как ему  представляется,  наилучшим  образом  обеспечат людям безопасность и счастье.

Но когда длинный ряд злоупотреблений и  насилий,  неизменно  подчиненных  одной   и   той   же   цели, свидетельствует  о  коварном  замысле  вынудить народ смириться с неограниченным  деспотизмом,  свержение  такого  правительства  и
создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом и обязанностью народа.

Кстати, право на владение оружием  в США определяется не столько обеспечением личной безопастности граждан, сколько обеспечением именно право народа контролировать власть
Митин Владимир
Банкоматы иногда спрашивают: печатать чек о совершенной транзакции или не печатать?

По идее, на сайте ГИБДД должна быть кнопка "Прислать вам по почте уведомление о том, что на данный момент вы чисты перед Госавтоинспекцией или не присылать?". Если на присланном по почте уведомлении будет дата его отправки и исходящий номер, то это уже предмет для разговора с "голосующим" гаишником. Уж лучше иметь на своем смартфоне хотя бы такое письмо с исходящим номером, чем распечатку копии экрана, на котором нет даже метки времени...  

А вообще -- это чисто российская проблема. Как и чисто российским является рынок видеорегистраторов. На западе мало кому приходит в голову устанавливать на свои машины такие устройства...
Вязилов Евгений
Два года назад я получил "письмо счастья" о налоговой службы. что у меня какой-то мелочный долг на 12 руб. Но за что долг я не понял, поэтому не стал ни платить, ни разбираться (времени жалко). Когда появилась возможность проверить эту ситуацию через портал Госуслуги (информация та же, я должен 12 руб), то  я воспользовался обратной связью и написал просьбу объяснить мне, что у меня за долг. Ответа официального не получил, но и в должниках теперь не хожу. А ведь могли в аэропорту остановить и пущать!