НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Каковы дела и планы VMware в России?

Сразу скажу: не очень знаю. А то, что знаю, не очень вдохновляет…

4 октября московский офис VMware устроил пресс-ланч (для завтра – поздно, для обеда – рано), одним из формальных поводов которого было 15-летие компании. Это дало мне повод написать давно задуманную статью про историю компании, которая (история) видится мне очень интересной и поучительной – VMware: от виртуализации ПК до программно-конфигурируемого ЦОДа. Хочу сразу обратить внимание – это оригинальный мой текст, а не изложение того, что говорилось на пресс-встрече. Хотел еще написал в статье свой анализ перспектив развития бизнеса компании, но из соображений ограничения объема текста, решил ограничиться изложением истории.

Ситуация в VMware видится пока понятной. VMware сохранила (что 5 лет назад было не очевидно) лидерство в области виртуализации. А вот какое место она займет в облачном мире – пока не очень понятно. Понятно, что идея Марица превращения компании в многопрофильного мегавендора (традиционные инфраструктурные дела + новые прикладные) не удалась. Теперь Мариц+EMC произвели перегруппировку сил, выделив прикладное направление в отдельную компанию Pivotal. Что ж, посмотрим, как это у него будет получаться…

Но это все – дальний Запад.

А что происходит с VMware в России? Мне лично это не очень понятно.

То, что бизнес VMware в нашей стране растет – в этом нет сомнений (напомню, что офис был создан в 2007 году, за это время сменилось три руководителя, последние два года - Александр Василенко). Но такое впечатление, что по содержанию, по своей структуре, бизнес остался на уровне пятилетней давности, проще говоря – "простая виртуализация". Т.е. VMware в мире меняется, Microsoft меняется и в мире, и в России, а российский дела VMware, по-прежнему, крутятся вокруг виртуализации серверов…

Возможно, я ошибаюсь. Но именно такое впечатление остается от общения с VMware в России.
Вот и праздничная встреча это впечатление не изменила. Хотя все было очень "прилично"…







Еще одна вещь, которая меня изрядно удивила. На встрече журналистам были выданы вот такие пресс-релизы.



Впервые вижу подобные документы без даты. Это примерно как без подписи (анонимка).
При том, что в конце августа (их рассылали по почте) это были в целом вполне правильно оформленные документы.



Хотя, конечно, "относительно правильные" – место и дата анонса в русском варианте указаны неверно…



Хотел посмотреть, как это выглядит на сайте компании, но последние новости датированы началом уже завершающегося года…



Все это, конечно, не способствует улучшению понимания вопроса "как дела VMware в России"…