НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Амазон и эффект Сноудена

Сергей Бобровский
20.11.2013 11:17:43

Зачем Амазон предпринимает такие, без преувеличения лихорадочные, усилия по расширению своих облачных сервисов (см. вчерашний пост )? Подозреваю, что хотя реальных конкурентов Амазона внешне пока особо не видно, таковые могут возникнуть в любой момент и сильно изменить расстановку сил потому, что сам Amazon пока смотрится по ряду направлений весьма уязвимо.

Вот его главные болевые точки, на которые конкуренты начинают активно давить:
- API амазона проприетарны. Они предоставляют отличную гибкую функциональность, но при этом сильно мешают интеграции с множеством массовых открытых систем;
- ценовая политика сервисов Амазона базируется на технических аспектах, которые подчас сложно связать с реализацией бизнес-задач, из-за этого их трудно планировать долгосрочно. Например, весьма сложно оценить рентабельность приобретения дополнительных ресурсов для масштабных задач BI;
- вообще, трудно понять, за что пользователь реально Амазону платит (какова структура стоимости сервиса, которая может быть размазана по различным видам услуг);
- публичные облака Амазона как минимум гораздо более открыты для атак хакеров, нежели приватные;
- далеко не всем странам нравится размещение своих национальных бизнесов на американском хостинге (особенно в свете известных событий по тотальной цифровой прослушке), тем паче если речь идёт о госпроектах или связанных с ними услугах;
- пока сервисы хранения данных Амазона проигрывают традиционным хост-сервисам ЦОДов в плане доступности и надёжности, хотя сейчас в этом направлении предпринимаются заметные усилия.

Резюме: AWS сегодня очень хорошо подходит для быстрого создания прототипов, скоростного развёртывания масштабных нагрузочных, но при этом некритичных к сбоям систем (например, массовые мобильные проекты). Но вот от стратегических корпоративных решений в пользу Амазона пока лучше воздержаться.

Вернёмся к конкурентам. Я не хочу сказать, что Амазон плох и надо выбирать других, нет -- просто надо иметь в виду и альтернативные тренды, а выбирать подходящее с учётом всех индивидуальных особенностей проекта.

EMC Pivotal анонсировала в середине ноября облачную PaaS-платформу Pivotal One -- абсолютно прямой конкурентный набор против Амазона (мнение экспертов IDC и Wikibon), но с прицелом на корпоративные приватные и гибридные архитектуры:
- Pivotal CF (Cloud Foundry PaaS);
- Pivotal HD (Apache Hadoop);
- Pivotal AX (аналитическая система);
- Rabbit MQ (сервер сообщений);
- tcServer (расширение сервера Tomcat);
- MySQL как сервис.

И нацелен он как раз на уязвимые амазоновские места: практически все решения -- это СПО, которое, соответственно, легко состыковывать с приватными облаками. При этом национальные ЦОДы и крупные компании могут разворачивать эти системы «внутрикорпоративно». Verison уже объявила о готовности дополнить свои IaaS-сервисы поддержкой Pivotal PaaS и даже вложиться в развитие Cloud Foundry. Очень важно, что PaaS от Pivotal будет во многом совместим с облачными сервисами и технологиями Google, IBM, Microsoft Azure и SAP.

Минус же Pivotal One пока в том, что данная технология только-только вышла на рынок, и пока незрела. А её хозяева напоминают лебедя, рака и щуку: EMC владеет 59% акций Pivotal, двигая её на рынок PaaS, но GE (10%) больше интересуется Интернетом вещей и обработкой данных от промышленных сенсоров (её турбины за пять часов полёта генерируют терабайты данных), а VMware (31%) мечтает втиснуть в линейку Pivotal свой гипервизор виртуализации -- дабы пользователи не отходили слишком далеко от технологий VMware. Кроме того, основной доход Pivital сегодня получает от СУБД-в-памяти Gemfire и Hadoop-платформы Greenplum для больших данных. Удастся ли ей грамотно совместить все прорывные направления?

Сама Pivital позиционирует себя теперь как поставщик PaaS-решений, которые находятся на стыке разработки, прикладного ПО, баз данных и аналитики. Если ей действительно удастся объединить эти подходы в единую открытую платформу, то она (при поддержке этаких гигантов) вполне сможет как минимум поотгрызать от Амазона очень лакомые кусищи.

А что сам Амазон? На мой взгляд, ему предстоит определиться с ключевым выбором: «Амазон и OpenStack» или «Амазон или OpenStack». После такого выбора все составляющие паззла, как любят выражаться детективщики, сразу встанут на свои места.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии