НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Где деньги в облаке?

Сергей Свинарев
22.11.2013 11:20:13

Казалось бы ответ на этот вопрос, вынесенный на панельную дискуссию в рамках состоявшегося вчера Бизнес-форума IBM, уже содержится в нем самом. Достаточно переставить вопросительный знак: "Где деньги? В облаке.". На самом деле, важны подробности. На чем можно заработать с помощью облачных технологий? Участники дискуссии сразу же провели черту: по одну сторону от нее - возможность заработать, по другую - сэкономить.

К примеру, по словам руководителя отдела проектирования и архитектурных решений "Ростелекома" Константина Шамрая, они экономят на виртуализации серверов и консолидации ресурсов в своем частном облаке. Заместитель генерального директора по продажам "СКБ Контур" Андрей Сунгуров полагает, что их облачные сервисы по подготовке налоговой и иной отчетности помогают сэкономить множеству российских предприятий, которым не нужно устанавливать соответствующие программные и аппаратные средства у себя. Правда, он тут же посетовал, что почему-то аналогичные сервисы "СКБ Контур" по подготовке бухгалтерской отчетности гораздо менее востребованы. Довольно очевидно, что в данном случае есть и зарабатывающая сторона - сам "СКБ Контур".

Вообще-то в большинстве случаев сочетаются оба сценария. Так, директор по ИТ "Лаборатории Касперского" Максим Шахаб сообщил, что они предоставляют пользователям своих антивирусных продуктов облачные сервисы по обновлению антивирусных баз (зарабатывают) и в то же время покупают облачные IaaS-ресурсы на Microsoft Azure, для развертывания указанных сервисов (экономят). Судя по результатам КРОКа, о которых рассказал заместитель генерального директора этой компании Руслан Заединов, спрос на облачные IaaS-сервисы растет в России гигантскими темпами. Средний счет подобного клиента КРОКа за год увеличился в 1,5 раза, а общая выручка от предоставления такого рода услуг - в 3 раза.

Каковы основные точки роста на ближайшую перспективу? По мнению заместителя директора департамента прикладных решений "Техносерва" Кирилла Кушнарева, можно ожидать высокий спрос на строительство частных и узкоспециализированных (для приложений SAP, Oracle и т.д.) облаков, на миграцию существующих ИС в облака и тестирование их работоспособности. Будут востребованы также услуги cloud-брокеров, организующих торговые площадки для продажи свободных ресурсов множества дата-центров.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии