НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Использование "1С:Предприятия" на платформе Azure: в чем проблемы?

Сегодня побывал на московской конференции Microsoft - Cloud OS Summit. О самом мероприятии напишу чуть позднее, но сразу скажу, что самым интересным там было знакомство с некоторыми практическими примерами использования Azure местными компаниями-партнерами. В частности, я сразу обратил внимание на стенд DEPO Computers, где говорилось о возможности развертывания "1С:Предприятия" в среде Azure (разумеется, в режиме IaaS – виртуальные машины).



Очень полезно поговорил там с их представителями, а придя после мероприятия на рабочее место, обнаружил в почте новость от компании, которая сейчас уже опубликована.

Позволю себе напомнить, что две недели назад Microsoft и "1С" объявили о некотором "облачном" сотрудничестве, но было это сделано в каких-то весьма туманных формулировках и потому мой пост по этому поводу так и назывался – "Облачная" дружба Microsoft и "1С": что стоит за декларациями?. Там, в частности, задавались некоторые вопросы, в том числе такой

Что существуют какие-то технические проблемы по перемещению виртуальной машины с приложением из ЦОД в облако? Нас же уверяют много лет, что такие операции давно выполняются "одним щелчком"!

Так вот сейчас в беседе со спецами DEPO я получил ответ на этот вопрос (по крайней мере, их версию ответа). Жаль, что в пресс-релизе компания ничего по сути проблемы не написала сама, ограничившись лишь традиционным набором рекламных слов. Придется теперь рассказывать мне самому.

Итак, по версии DEPO, суть проблемы с размещением 1СП в облаке (в любой динамической виртуальной среде) заключается в особенностях лицензирования ПО 1С, а именно в привязке системы защиты от нелегального использования ПО в физическому серверу. Эта тема известная и давняя. Я, признать, несколько удивлен, что "1С" до сих пор не решала ее. Вопрос поднимался и на летней конференции в Доминикане, представители "1С" говорили, что приспособят систему своей защиты к облачной среде в ближайшее время (или даже уже сделали это), но вот, оказывается, что проблема до сих пор не решена.

Как я понял со слов DEPO, они сделали собственное решение, адаптировав существующую фиксированную схему защиты к динамической облачной среде. Причем, удалось это сделать именно в рамка технологического сотрудничества MS+1C.

Такова суть вопроса в кратком изложении, хотя, на самом деле, остается много вопросов, и возникают новые. Например: это решение – некоторая частная "заплатка" от DEPO или все же некоторое общее системное решение от MS+1C?

В общем, буду следить за темой и пытаться разобраться в ней…