НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Гособлака… А в это время частный бизнес США собирается доставлять людей на Марс!

Андрей Колесов
08.12.2013 20:48:20

"А, женщины, между прочим, уже в гандбол играют…" – фраза, после выхода давно-давно забавной советской комедии "Семь стариков и одна девушка", народной поговоркой. Точнее, это была целая серия фраз "безнадежного холостяка" (одного из стариков), в которой он говорил о динамики развития успехов у ОФП (общефизическая подготовка) группы женщин, в том время как группа стариков мужского пола топталась на месте…

Так вот, в то время, как в последние году развитие российской ИТ-отрасли практически единодушно (заказчика, поставщиками, независимыми экспертами…) связывается с участием (причем не только законами и деньгами, но интеллектуально-организационными ресурсами) в этом деле государственной машины страны, в США частный бизнес готов выйти на передовые позиции в сфере, которая у нас твердо и однозначно ассоциируется исключительно с государственной сферой деятельностью. Речь идет о полетах в космос…



Действительно, о каком частном бизнесе может идти речь для космических дел? Ведь это – гигантские инвестиции, и научно-исследовательские разработки, сложнейшая кооперация… Не говоря уже о том, что как можно отдавать ракеты в частные руки, из которых (из рук) они (ракеты) могут полететь совсем не туда, куда нужно… (правда, кто определяет "куда нужно"?).

Читаю в Интернете (Associated Press)

Цитата
4 ноября с космодрома на мысе Канаверал (Флорида) с помощью частной ракеты SpaceX Falcon 9 (производства компании SpaceX) успешно запущен трехтонный спутник связи SES-8 спутник связи, передает .


Первый коммерческий запуск частного ракетоносителя такого класса (вывод, между прочим на геостационарную орбиту). Запуск планировали провести еще весной этого года, несколько раз откладывали, в предыдущую дату (28 ноября, День Благодарения, один из главных праздников США) тоже не получилось. И вот старт, завершившийся успехом.

Частный бизнес выходит в сферу, где до сих пор господствовало государство, если точнее – два государства США и России. Лидер в этой паре партнеров-конкурентов может рвануть в этой сфере еще мощнее, включил механизм частного предпринимательства. Лидером тут будет тот, кто сможет, обеспечивая нужны параметры по надежности, будет предлагать услуги по минимальным ценам.

В то время, как наше Минкомсвязи занимается PR-работой вокруг каких-то гособлаков и находится в мучительных поисках кому из из своих подручных компаний поручить этот эфемерный проект, NASA в своих космических программах не боится делать ставку на частный бизнес в самых, что ни на есть, серьезных делах.

Насколько я знаю, США еще давно-давно сделали ставку на развитие своей космической техники в режиме ее многоразового использования. В результате получилось, что уже тоже довольно давно лидером в области одноразовых ракет стала Россия, один из главных продуктов которой является "Протон". Ее современная модификация может выводить на ГСО до 3,7 тонн, при стоимость одного запуска около 100 млн. долл. SpaceX Falcon 9 вывела в первой коммерческой попытке 3 тонн за 56 млн. долл.

Элон Маск (Elon Musk, родился в 1971 году), основатель и руководитель SpaceX, считает, что в ближайшие году, можно будет довести стоимость вывода полезной нагрузка на околоземную орбиту до 1 тыс. долл. за 1 кг.
Он создал SpaceX в 2002 году, решил начав конкуренцию с космическими отраслями США и России. А за три года до этого, в 28 лет, он создал одну из первых и одну из самых популярных сегодня электронных платежных систем PayPal.

В его планах – организация коммерческих полетов людей на Марс, задача, которую государственные отрасли США и России пока не могут решить.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

14.12.2013 15:22:07

К сожалению, в постперестроечные годы наука у нас полностью выветрилась из космической отрасли. Роскосмос практически стал транспортной конторой по доставке грузов на международную космическую станцию и по выводу на орбиту космических аппаратов для зарубежных заказчиков. И делается это с помощью ракетной техники, разработанной еще в 60-е годы прошлого столетия. Действительно, ничего нового в области ракетостроения за последние годы у нас практически не появилось. И это касается не только ракетно-космической сферы, но и других современных отраслей. Да и хваленый российский бизнес (в отличие от американского) совсем не рвется в науку. Скорее наоборот, значительно чаще ищет, что там можно еще урвать у нее. Вот один из примеров: крупная финансовая компания, принадлежащая известному отечественному "инноватору", купила контрольный пакет акций одного НИИ в старом районе столицы. Думаете наш "меценат" решил поддержать передовые телекоммуникационные исследования? Совсем нет. Эффективные менеджеры быстренько поджали в площадях дряхлеющий институт, а на освободившихся территориях решили внедрить девелоперский проект с жилой составляющей и многофункциональным центром. Деньги на это нашлись и разрешение властей получено. Почему-то в наших условиях на науку не работают ни госстуктуры, ни частный бизнес.