НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Есть ли у нас "открытые государственные данные"?

Желание написать по этому поводу статью у меня появлялось несколько раз в прошлом году, точнее даже – каждый раз, когда я был свидетелем публичных разговоров или публикаций по этому поводу. А было это во второй половине года три раза: сначала я побывал на годовом отчете "открытого" министра Абызова (в июле), потом посмотрел презентацию Натальи Храмцовской на RECS 2013 (сентябрь) и, наконец, увидел публикакцию Московский портал открытых данных собрал информацию о зимних развлечениях столицы

Собственно, последняя публикация стала каплей (этот проект часто упоминается, в том числе в отчетах "открытого министра"), заставившей написать по теме: “Открытые данные” и “открытое правительство” — в чем разница?.

На мой взгляд, в прошлом году началась откровенная эксплуатация нового модно-звучного термина "открытые данные", подсовывание под новым терминов старых вещей, а порой и просто уход от решения реальных проблем, прикрываясь новыми "целями". Под "уходом" я подразумеваю то, что вместо того, чтобы сделать нормальную автодорогу сегодня-завтра, начинаются разговоры о планах создания каких-то качественно новых транспортных коммуникаций, но только – в 10-20-летней перспективе.

Что-то похоже происходит с "открытыми данными", о которых пока больше разговоров, но за ними можно скрыть отсутствие прогресса в деле того же "открытого правительства".

Открытые данные – это не просто опубликованная в Интернете информация, а сведения представленные в общем, публичном доступе в машиночитаемом виде, в формате, которые можно использовать в других ИТ-системах без участия человека. Тесты постановлений партии и правительства – это не данные, это просто информация (человекочитаемые документы).

Не могу сказать, что прогресса в деле открытости деятельности государства, в том числе, наверное, и в сфере данных, нет. Но пока очень трудно сказать, насколько он значителен. Пока видны больше разговоры.

На российском сайте "Открытое правительство" нашел "дежурную новость":



"Президент дал поручение"… Есть еще протоколы заседания разных рабочих групп по выполнению поручения.

Но вот что интересно: почему-то сама Хартия представления на сайте только в английском варианте…



К чему бы это?