НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Что происходит на рынке PaaS

Андрей Колесов
29.01.2014 20:45:40

Как известно, на облачном рынке принято выделять три основных модели: SaaS, PaaS и IaaS. Собственно, именно в такой последовательно они "рождались", начала SaaS (тогда и слова "облако" еще не было), потом PaaS, так технологическая основа SaaS, и лишь потом IaaS.

Так вот сегодня, с направлениями SaaS и IaaS в целом есть некоторая определенность в плане наличия спроса на рынке, а вот с PaaS – все как-то не очень понятно. Собственно, я об этом написал еще в декабре некоторые соображения – Какая облачная модель перспективнее — IaaS или PaaS?. И эта публикация послужила причиной возникшего в блоге спора с Сергеем Борбровским: я утверждал, что PaaS переживает некие кризис (не очень понятные перспективы), а он – что, наоборот, прекрасно развивается (правда, он уже в новом году опубликовал статью, в которой ставит под сомнение собственную точку зрения – "Рынок PaaS съёжился до одного процента".

Лично я придерживаюсь диалектической (противоречивой и развивающейся) точки зрения: я считаю, что PaaS действительно пока находится на вторых-третьих ролях в современном облачном мире, но это временный кризис роста: по мере проникновения облаков в жизнь, роль PaaS будет неизменно повышаться.

Правда, тут, естественно возникает и вопрос – что такое PaaS (это тоже было предметом спора с Сергеем). И тут, кстати, я должен сразу уточнить, что SaaS сегодня создаются не столько PaaS-средствами, сколько обычными онпремис-инструментами.

Так вот в плане разбирательства с темой PaaS, конечно, полезно узнать мнение "мировых авторитетов" (не надо их принимать как истину в последней инстанции, но все там есть полезные соображения). В данной случае Gartner, по мотивам недавнего Квадранта которой, появилась вот такая статья: "Формирование рынка платформ приложений как сервис aPaaS".

Конечно, не будут повторять сказанное там, но добавлю кое-что

1. PaaS сегодня – это зонтичный термин, объединяющий разные направления (Гартнер их уже насчитал штук 15). Но именно aPaaS – основное, образующий.

2. Рынок находится в начальной фазе формирования. Характерно, что Гартнер в принципе не дает никаких оценок но его стоимостному объему и динамике развития. Все же в очень "бурлящем" состоянии.

Будем следить, что и как там свариться.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии