НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

А не покопать ли нам вместе тему "СМЭВ"?

Андрей Колесов
03.02.2014 23:49:21

Публикация вчерашнего поста "Что такое готовность к СМЭВ? Не знаю, а хотелось бы… вызвала довольно активное обсуждение темы в двух паралельных Фейсбук-группах – по СЭД/ECM и по облакам. И это заставило задуматься: а не предпринять ли очередную попытку разобрать все же с состоянием этой темы?

Дело в том, что я слежу за этой темой с момента ее появления и несколько раз делал попытки привлечь реальных людей, участвующих в этих делах, для ее освещения. Но каждый раз наталкивался на какой-то "заговор молчания".

Знаете, как в традиционном фильме в жанре детектива-триллера: в селение, где происходит что-то загадочное, приезжает расследователь (сыщик или журналист или просто ненормальный) и пытается разобраться в происходящем. При этом все жители все знаю, но молчат… И суть проблемы уже сводится не к тому, чтобы понять происходящее в городке, сколько к тому, чтобы понять: что же заставляет людей молчать, о реально волнующих их проблемах…

Лично мне тема СМЭВ, в плане ее актуальности для страны видится по-серьезнее, чем, скажем, ПВО страны. Речь идет о довольно радикальной перестройке системы взаимоотношений субъектов государства (частные и юридические лица) с органами власти, а также органов власти (исполнительной в первую очередь) между собой. Т.е. СМЭВ - это не только чисто техника и архитектура системы, но и целый комплекс организационно-законодательных вопросов.

И такой важный вопрос должен быть открытым для общества. Хороший пробный камень на тему "открытое правительство".

В общем, я сейчас пытаюсь найти людей (в первую очередь "с мест", МКС и Ростелеком – тоже интересно, но вызвать их на разговор – задача посложнее, чем полететь на Марс), которые готовы что-то рассказать по теме. Хоть что-нибудь. Можно и в режиме анонимности (анонимности для аудитории, журналист должен знать источник, но журналист не обязан раскрывать свои источники информации).

Собственно, первый вопрос я сформулировал так

====================
Тема СМЭВ сколь-нибудь серьезно в российских СМИ (в том числе ИТ-СМИ)
фактически не присутствует. Она мелькает так в виде каких-то новостей от
Минкомсвязи, реальной информации в которых "=нулю".
Не только представители МКС или Ростелекома, но и пользователи-заказчики СМЭВ упорно обходят тему, уходят от прямых вопросов.

Как вы оценивает уровень освещенности темы в СМИ? Нужно ли вообще ее как освещать и обсужать на уровне широкой общественности? Может быть, она слишком секретна для такого широкого освещения? Или там настолько все "идет своей дорогой", что нет проблем, а значит и нет предмета для разговоров - "просто работать нужно"?

Каково ваше мнение?

============================

Ответы можно давать как в комментариях, так и по почте – kolesov@pcweek.ru

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии