НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Про теневые ИТ и демпинг Microsoft

Важные январские события облачного мира.

Английский стартап Huddle, зарабатывавший на сервисе перевода пользователей SharePoint в облачную коллаборативную систему, расширил свои услуги поддержкой форматов MS Office -- теперь документами можно манипулировать через единый веб-интерфейс.
В схожем направлении предоставления единой точки доступа движется и Cloudyn, предлагающий сервис управления системами, развёрнутыми в облаках Amazon и Google: добавлена поддержка только-только появившегося Google Compute Engine. Интересно, что новый IaaS-сервис Гугля, по оценкам Cloudyn, привлекает 53% действующих пользователей амазоновских IaaS-сервисов.

Nutanix, поставщик «ЦОД-а под ключ», получил внушительное инвестирование в размере 101 млн. долл. на развитие своей платформы Virtual Computing Platform. Поддержали его Riverwood, SAP Ventures, Morgan Stanley Expansion Capital, Greenspring Associates и др. Практически одновременно на схожую интегрированную систему OmniCube, объединяющую СХД, вычислительные и сетевые ресурсы, получила 58 млн. долл. фирма Pure Storage and SimpliVity.

CA Technologies представила платформно-независимый SaaS-хаб CA Service Management -- хороший уровень абстракции бэкенда (так называемые «теневые ИТ»), предоставляющий масштабируемый защищённый сервис для построения BYOD-систем, включая, конечно, Android и iOS.
Практически день в день с этим анонсом Symantec представила обновлённый NetBackup 7.6 для ЦОДов, использующих VMware -- теперь виртуальные машины можно запускать непосредственно из образов в бэкапе :) В результате скорость старта ВМ повысилась в 400 раз.

Радует и GitHub, прикупивший калифорнийский стартап Easel, разработавший облачный инструмент быстрого создания прототипов и тестирования приложений в браузере. GitHub признал слабость собственного инструментария поддержки рабочих процессов на уровне проектирования достаточно сложных систем -- Easel ему в помощь.

В конце января Amazon понизил расценки на свои IaaS-сервисы в сороковой раз, но Microsoft в долгу не осталась. Интересно, что год назад Микрософт официально(!) пообещала соответствовать ценовому уровню одного из главных облачных конкурентов:
http://blogs.msdn.com/b/windowsazure/archive/2013/04/16/the-power-of-and.aspx

и пока эта политика чётко выдерживается. С 13-го марта расценки на Locally Redundant Disks и Page Blobs Storage снижаются на 28%. И действительно, стоимость хранения гигабайта в облаке Microsoft обойдётся в 0,095 долл. в месяц -- значительно дешевле, нежели в Амазоне. Конечно, менеджеры Микрософта при этом надувают щеки, заявляя, что дескать цена -- важный, но не самый главный довод переходить на редмонтовские сервисы: типа, наши производительность, надёжность и масштабируемость тоже на большой высоте.