НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Используется ли PaaS в России?

Опубликовалась вторая статья по мотивам вышедшего недавно гарднеровского aPaaS-Квадранта  - Ключевые игроки и предложения на рынке aPaaS, в которой приведены предложения от двух лидеров рынка, salesforce.com и Microsoft, а также пытающейся прикнуть к ним Google. И теперь самое время задаться вопросов: а как обстоят дела с использованием aPaaS в России? Не претендуя на истину в последней инстанции, вы скажу свой вариант ответа – никак. Или, что будет более корректно, почти никак.

Про salesforce в России мне в последние годы ничего не известно. У нее был заметный всплеск маркетинговой активности года 3-4 назад, но он, кажется, давно сошел "на нет". На пике той активности, они как раз начали рассказывать о своей PaaS-платформе и разных сопутствующих делах (магазины приложений, социальные сети), но потом как-то совсем пропали из поля зрения. Это обычно бывает в двух случаях: или дела идут очень хорошо (не до разговоров), или идут никак.

Про Google Engine я тоже писал, помнится, в 2008-2009 гг., но по иностранным источникам. Потому тема исчезла вовсе. Периодически в общении (в том числе в соцсетях) у кого-то мелькают сообщения об использовании этого сервиса, но мои попытки узнать что-то подробнее ни разу не увенчались успехом.

Про Azure разговоров и публикаций полно, но кто, как и для чего используется именно PaaS – не понятно. Там все сама Microsoft запутала так, чтобы никто не мог понять – где у нее PaaS, где IaaS, а где сервисы типа Сайты.
Но у меня пока отчетливое ощущение (не просто "приснилось", а на основе разговоров с ИТ-людьми), что PaaS используется или стартапами (с непонятной судьбой), или для создания Web-сайтов. До создания корпоративных решений (т.е. именно о варианте eaPaaS, о чем, собственно, была речь в исследовании Gartner) еще очень далеко.

Последние два (или три?) года главным рекламным проектом Azure в России было что-то связанное с Сочи-2014 (кажется, видеотрансляции), но лично для меня такой пример почему-то воспринимался как роняющий имидж Azure, а не поднимающий его.

Так или иначе, но интересно было узнать другие мнения об использовании PaaS в России.