НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

А как обстоят дела с государственными услугами на "загнивающем Западе"? Скажем в Англии…

Андрей Колесов
14.02.2014 08:53:20

Честно скажу – я не очень понимаю, что у нас в стране происходит в плане создания некой системы "электронные госуслуги"? Этот ИТ-проект почему-то напоминает мне проект "Сочи 2014" по созданию чего-то глобального и очень дорогого, но, кажется, одноразового применения…

Создаются какие-то монстроподобные неудобные в использовании порталы (госуслуги) . Там появляются какие-то "услуги", которые зачастую на поверку оказываются банальной и не очень удачной "перелицовской" бумажных вариантов услуг. Вместо понятных и простых механизмов, вроде электронной почты, начинается реализация какие-то гигантских защищенных информационно-коммуникационных систем, напоминающих "проект века" под названием БАМ (в общем, так до сих пор и не законченный, по сути).

Через несколько лет реализации национальных ИТ-проектов выясняется, что проекты начинались без сколь-нибудь серьезной прораработки на стадии проектирования (типа начали строить БАМ без наличия топографический карт, это знакомо из нашей истории – см "Переход Суворова через Альпы"). В описаниях наших государственных ИТ-стратегий нет даже намека на изучение зарубежного опыта. Учимся на себе… Точнее – на населении…

Короче говоря, пару дней назад я попросил двух знакомых, рассказать, как они производили последние раз обмен своих паспортов. Один это делал в Москве через портал "госуслуги", а другой (другая) где-то в дебрях Британии (точно не знаю где).

Вот их два ответа

Цитата
Паспорт я получал в 2012-ом. Документы заполнял на сайте госуслуг (туда после заполнения следует почаще заглядывать: если у них есть замечания,
нужно сразу поправить). После того, как примут, нужно ждать приглашения. Получив его, совершаешь первый очный визит, в ходе которого они
фотографируют тебя и дают подписать анкету. Затем ждешь следующего приглашения уже на получение паспорта. Т.е. у меня в сумме было два очных визита. Как сейчас, не знаю.


Цитата
Когда подходит возраст и надо менять паспорт , то заполняешь анкету и потом по почте ее посылаешь. А оплату через интернет , по почте присылают новый паспорт.


Думаю, читатели без труда поймут, где ответ из Москвы, а где из Британии.

А еще года два мой одноклассник, давно живущий в Израиле, написал как у них меняют загранпаспорта (как строго с безопасностью в Израиле, не нужно пояснять).
Приходишь в офис со старым паспортом, там при тебе меняются какие-то вклейки в него, и через полчаса выходишь с новым…

А теперь почитайте краткую (не полную!!!) инструкцию, как это делается у нас:



Обратите внимание: данная госуслуга заключает в "получении паспорта", а в получении информации (из некой "государственной структуры") как и где лично (!) подавать
документы на получение паспорта.
В приведенном тут описании написано, что прийти нужно для получаения документов, но в другом месте на сайте - что нужно сначала прийти сдать документы.

Срок исполнения самой реальной услуги (после подачи документов) - 1 месяц. Как и было 20 лет назад, в "доэлектронные" времена.

Вот такая "электронизация всей страны".
Почувствуйте разницу!

Комментариев: 9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

14.02.2014 11:41:22

По-моему, всё объяснимо. Есть некая худо-бедно работающая система. Менять её на теоретически лучшую никто не решается, поскольку велика вероятность облажаться.
А в Израиле ситуация принципиально другая — там нехватка людей. У нас же наоборот — избыток.

14.02.2014 11:55:13

Мне это ничего не объясняет. Всем исзвестно, что автоматизация бардака привдоит лишь в увеличение бардака.
Где это у нас наблюдается избыток людей?
А если есть безработица, то какие-т странные методы борьбы с ней.
В США в годы Великой депрессии стоили дороги, а у нас - увеличиваю число охранников...

Вот тут утром прочитал очередной PR-призыв премьера

Цитата
Правительство России перейдет на электронный документооборот до 2017г. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.
"Конверты с бумажными уведомлениями часто не доходят до адресатов, и люди очень часто не проживают по местам регистрации. Не совпадают очень часто юридический и фактический адреса нахождения компаний. Ну и затраты на самом деле органов исполнительной власти на доставку бумажных уведомлений все-таки велики", - отметил премьер.

Сейчас электронный документооборот тестируется в Минкомсвязи, аппарате правительства, Минфине и Минэкономразвития. "В целом упомянутые ведомства готовы к переходу на безбумажный обмен", - заявил Медведев. По его оценкам, электронные документы успешно себя зарекомендовали.


Констатация банальностей с сочетании с популисткими байками.

Но вот что не понятно: а почему бы все же сделать так, что почта работала нормально. Почему в Англии конверты всегда доходят до адресатов, а у нас - не всегда?

14.02.2014 12:02:25

Ну вот почитай про нашу общую знакомую Юлю — http://d-russia.ru/perekvalificiruyus-v-blondinki.html
На госуслугах долг есть, на сайте налоговой долга нет. Чёрт ногу сломит и никакое ИТ тут вообще ни при чём.
PS. Строить дороги специалисты нужны. Которые хотя бы летнее время с зимнем не путают smile:). Если говорить о министрах, то реально «наш найкращий». Он хоть откровенно ничего не делает, а мог бы начать инициативу проявлять.

14.02.2014 12:14:07

При Юлины приключения читал.
Написал им т в продолжение ее рассказов свои рассказы о госуслугах, но мне сказали "плохо написал".

А в Фейсбук-госуслуги-группе вообще пригрозили "исключить"

Цитата
Я настоятельно прошу Вас поменьше шокировать публику подобными публикациями. В противном случае, я отключу Вас от этой группы. Понимаю, что это не самое страшное наказание, но это хоть немного уменьшит Вашу не самую большую аудиторию.


Лавры Роскомнадзора не дают кому-то покоя smile:-)

14.02.2014 12:41:04

Это ты про группу «Новая стратегия развития госуслуг»? Я даже вступать не стал — там сплошное переливание из пустого в порожнее (как, впрочем, почти во всех группах ФБ smile:)).

14.02.2014 12:55:26

Мне в ЖЖ сделали замечание по поводу этой моей фразы

Цитата
Приходишь в офис со старым паспортом, там при тебе меняются какие-то вклейки в него, и через полчаса выходишь с новым…

Я был неправ, ввел в заблуждение читателей. Вот что написали из Израиля:

"На самом деле у нас не полчаса, а две минуты это занимает- продлить паспорт."

14.02.2014 13:05:53

Да, я в Малаховке вырос, у меня полкласса там smile:).
Нет у них лишних людей ерундой заниматься, у них постоянная война.

14.02.2014 13:16:20

Ты знаешь, про войну "у них там" я только из нашего ТВ знаю.
Люди, которые там и которые ездят туда, рассказывают про совсем другое.
А по ИТ-опыту я знаю, что на мировой ИТ-рынок они поставляют, кажется. как минимум, столько же, сколько самая большая (по площади) страна в мире.

Кстати, ты обратил внимание, что люди, покинувшие России,за последние несколько лет, завоевали на сегодня в Сочи золотых медалей (4) больше чем вся наша сборная(2)?

14.02.2014 13:21:25

Разумеется, ИТ — это по сути часть ВПК. Плюс приносит стране деньги и немалые. У них нет людей бумажки с места на место перекладывать. У нас ситуация прямо противоположная — страна живёт с нефти и газа, надо только чем-то людей занять (по большому счёту, без разницы чем).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии