НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Куда развивается OpenStack?

Прошедший в конце февраля первый форум OpenStack & Enterprise Forum объявил своей целью скорейшее освоение облачной платформой OpenStack корпоративного рынка.
[spoiler]
OpenStack зародилась всего 3,5 года назад, фонд поддержки сформировался лишь в прошлом году, но за такой короткий срок уже насчитываются десятки тысяч внедрений, причём по самым разным направлениям. Так, ЦОДам доступны унифицированные API по программному управлению вычислительными мощностями, системами хранения и сетями, строящимися на базе типового оборудования.
На форуме выступило немало известных деятелей: Raj Dutt, Senior Vice President of Technology with OpenStack; JC Martin, the Chief Architect of Global Cloud Services at eBay Inc.; Rodney Peck, the Architect for Storage at PayPal; Surendra Reddy, CTO PARC Xerox и др. Процесс модерировала Lydia Leong, Research Vice President из Gartner.

Martin отметил, что на базе OpenStack реализуются проекты трех типов: девелоперские, аналитические и хостинговые/инфраструктурные, причем eBay успешно реализует все эти типы. Плюсами OpenStack названы продуманная распределенная архитектура, а Python-программистов сегодня найти проще, чем например Java-разработчиков. Очень важно, что у проекта мощное коммьюнити. Минусы - в системе пока немало низкоуровневых моментов, и пока это больше фреймворк для построения облачных систем.

William Franklin, Vice President of OpenStack & Technology Enablement and Cloud with Hewlett-Packard, заявил, что OpenStack  -- это самый быстроразвивающийся проект в истории опенсорса, и сейчас с его помощью происходит третья ИТ-революция -- мы ушли от мэйнфреймов и клиент-серверов в облака. Franklin не исключил, что даже Amazon может принять API OpenStack в качестве промышленного стандарта (OpenStack уже совместим с EC2 и S3). Эту идею совместимости поддержал и Chris Kemp, один из фаундеров OpenStack и основатель «первого облачного компьютера» Nebula -- сегодня кардинально меняется концепция построения крупных систем, мы уходим от отдельных маленьких системок на ПК под управлением Windows или Mac OS X к распределённым виртуальным ресурсам.

Судя по всему, вопросы интероперабельности OpenStack выходят сегодня на первый план. Так, Red Hat приурочила к форуму выход Red Hat Enterprise Virtualization (RHEV) 3.3, в котором появилась возможность запуска консоли управления RHEV-M как виртуальной машины с отчуждением её API, что позволяет теперь управлять работой прикладных ВМ через API, а серверные образы можно хранить в OpenStack Glacier. RHEV 3.3 серьёзно усилила Red Hat Cloud Infrastructure 4.0, предназначенную для построения приватных IaaS на базе OpenStack.