НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Тренды корпоративной виртуализации: все в облака

Сергей Бобровский
19.03.2014 12:59:00

VMware остается неоспоримым лидером, однако позиции ее уже далеко не столь абсолютны, как было буквально 2-3 года назад. Когда мы сегодня говорим о виртуализации, уже гораздо меньше звучит VMware, и гораздо больше -- облака.

Последние пять лет прошли под лозунгом "виртуализацию -- в облака", такие оценки прозвучали из уст спикеров Virtualization Technology User Group 7th Annual Winter Warmer 2014 (единственной массовой тусовке, посвященной платформно-независимой виртуализации). Amazon, запуская AWS в 2006-м, про облака особо и не говорила. Тут же проявились Google, Rackspace, Microsoft, а в среде корпоративной виртуализации к ним добавились Citrix, HP, IBM. Огромное влияние на виртуализацию оказывает свободная облачная платформа OpenStack.

Выступали же на разогреве топ-менеджеры Amazon, The INI Group, Microsoft, Rackspace и VMware. Озвученные ими тренды таковы: облака как концепция, гибридные облака как отдельное технологическое явление, мульти-гипервизоры, converged infrastructure, флеш-хранилища и программно-управляемое всё. Dave Vellante, главный аналитик Wikibon, заявил, что мероприятие в этом году впервые преодолело рамки VMware и теперь занимается тематикой гипервизоров.

Ну а самой популярной стала тема OpenStack. Кто станет лидером этого движения, данный вопрос интересует всех. Эксперты полагают, что такой лидер не придёт извне (то есть это не будут гиганты Dell, HP или IBM, активно поддерживающие OpenStack), а должен быть взращен непосредственно внутри OpenStack-сообщества. Кто это будет -- Mirantis или SUSE, Canonical или Red Hat, Piston Cloud Computing или Cloudscaling? А может быть, китайская 99cloud?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии