НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Обвал цен на облачные сервисы

Сергей Бобровский
28.03.2014 11:07:43

Купит ли Cisco Rackspace?

Google сообщил об обвале цен на свои облачные сервисы: хранение в облаке подешевело на 68%, Google App Engine примерно так же, а Big Query вообще стал стоить на 85% меньше. Более того, оптовым покупателям в перспективе обещаны внушительные скидки. Так, теперь гигабайт в облаке стоит 0,037 долл. в месяц -- тут Гугль явно возжелал оттяпать у Амазона владельцев петабайтных хранилищ (да не тут то было). Этому помогает удешевление мощностей оборудования -- примерно на 20% в год. Надо отметить, что Гугль (как и Микрософт) поздновато спохватывается, потому как Амазон убежал уже сильно далеко.

Тем более, что Amazon отреагировал мгновенно -- вчера мне (и всем юзерам облаков Амазона) пришло письмо, что с 1 апреля цены снижаются на сервисы EC2, S3, RDS, ElastiCache и MapReduce. Цены обрушились не менее эпически, от 30% до 70%. Виртуальные серверы подешевели на 20-30%, а 1 Гб в S3 обойдется в три цента (дешевле Гугля!), а если данные превышают 5 петабайтов, так вообще в 0,0275 доллара!

Подборка свежих облачных событий:
- На днях состоялся саммит AWS Summit, где выступающие топ-персоны рассыпались в похвалах Амазону. Luis Sala, Director of Technology Alliances with Alfresco, поведал, как их B2B-система пополнилась облачным сервисом управления документами и была без проблем состыкована с S3. Joey Parsons, Flipboard’s Head of Operations, пояснил, что флипборда исходно базировалась на амазоновских облаках, которые очень помогли их стартапу успешно и быстро развиться, и ни о каких других платформах они не задумываются. И что на это ответят Гугль и Микрософт?
- Box (сервис облачного хранения) собирается на IPO, где хочет привлечь 250 млн долл. Почему бы и нет? Dropbox без проблем собрал в феврале $350 млн.
- Actifio, лидер оригинальной ниши Copy Data Virtualization, показавший двукратный рост за 2013 г., получил от инвесторов $100 млн, и в результате его рыночная стоимость достигла миллиарда долларов;
- SAP покупает чикагскую фирму Fieldglass, выпускающую облачную кадровую систему, только за прошлый год набравшую два миллиона новых пользователей;
- По слухам, Cisco подумывает о покупке Rackspace за 6 млрд. долл. Если впрыгивать в облачный поезд, то это надо делать именно сейчас: акции Rackspace недавно просели на 40% после сокращения кадров, и не исключено, что этот один из ведущих облачных лидеров, с учетом жуткого демпинга, будет вообще вытеснен с рынка. Да и не найти особо сейчас других провайдеров уровня Rackspace. Но главное, что пока Amazon, несмотря на все успехи на паблик-рынке, заметно проигрывает битву за рынок гибридных, и тем более корпоративных-приватных облаков, и освобождающееся амазоновское место вполне может занять Cisco + Rackspace.

На рынке Больших данных тоже назревают перемены: Cloudera привлекла от трех неназванных инвесторов 160 млн долл на развитие своего корпоративного дистрибутива Hadoop, и главный разработчик этой платформы, Hortonworks, тут же отреагировала анонсом инвестиций 100 млн долл. Вроде как, Hortonworks готовится на IPO -- но это во многом показатель того, что денежек инвесторов на все планы не хватает.

Около-Hadoop бизнес также развивается пышно. Platfora, разрабатывающая бизнес-аналитику, визуализирующую данные, вытаскивающиеся напрямую непосредственно из HDFS, получит $65 млн от большой группы фирм, включая Cisco и In-Q-Tel (инновационный филиал ЦРУ). Счастливый CEO Platfora, Ben Werther в этой связи пообещал, что передовые механизмы использования биг-даты принесут мировой экономике в ближайшую десятилетку пять триллионов долларов.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии