НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Обнаружилась технологическая зависимость УЭК от MasterCard

Андрей Колесов
15.04.2014 19:47:43

"…проект по созданию той же национальной платежной системы может столкнуться не только с организационно-финансовыми вопросами, но и с чисто технологическими трудностями". Написав эту фразу в статье О перспективах российского ИТ-рынка в современных условиях, я не предполагал, что этот гипотетический прогноз на будущее, уже является реальностью.

Читаю в сегодняшних "Известиях";

Цитата
Универсальная электронная карта (УЭК), которая рассматривается правительством и Центробанком в качестве платформы для создания Национальной платежной системы, уязвима со стороны американской MasterCard…

Эту информацию подтвердил гендиректор ОАО «УЭК» Алексей Попов.
— УЭК осуществляет использование интеллектуальной собственности MasterCard (технология M/Chip) на основании лицензионного договора


Из статьи не очень понятно, в чем именно заключается данная технология, по названию можно догадаться, что речь идет об изготовлении микрочипов для самих карт, а в Интернете при желании можно найти инфо, в частности здесь. Хотя я из описаний, все же не очень понял, что каковы собственно условия лицензионного договора, кто его может разорвать, и каковы могут быть последствия этого (то ли, нельзя будет выпускать новые карты, то ли наших карты останутся без техподдержки автора, то ли выпущенные карты будут заблокированы).

Но суть не в этом, а в том, что технологическая зависимость важного национального проекта от внешних условий налицо. Обратите внимание, что этот аспект всплыл только через три недели после активных разговоров по поводу национальных платежных систем. Я не удивлюсь, если спустя еще некоторое время окажется, что и в процессинговых центрах используются "ненаши" софтверные разработки (про аппаратные и сомнений нет). А потом выяснится, что и центры обработки данных, тоже не совсем у нас находятся…

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

16.04.2014 10:40:29

В УЭК может "располагаться" несколько изолированных приложений.

Основное - идентификационное. Самое вероятно второе - банковское (сейчас это дебетовая платежная карта), именно оно зависит от технологий MasterCard.

Могут быть и другие приложения, например, транспортное ("проездной").