НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Кем будет работать Watson?

О замечательных достижениях программы Watson, созданной специалистами IBM и успевшей, отвечая на вопросы на естественном языке, победить человека в популярной телевикторине Jeopardy, все уже наслышаны. А вот практическое применение способностей "искусственного интеллекта" пока не стало широким. Трудно сказать, в чем основная причина, но не последнюю роль играет то, что для своей работы Watson требует немалых аппаратных ресурсов, о потому и не каждому потенциальному заказчику он будет по карману.

И вот только что IBM объявила о предстоящем через месяц запуске бета-версии облачного сервиса Watson Analytics на базе Watson. Пользователь сможет загрузить в облако файлы с данными, а потом исследовать и анализировать их, причем Watson будет осуществлять интерпретацию запросов, задаваемых на естественном языке, а потом передавать их на обработку тем или иным аналитическим инструментам IBM. Возможно также связывание загруженных данных с определенным сценарием их интерпретации (в контексте организации продаж, маркетинга, управления персоналом и т.д). При этом Watson не связан с конкретной предметной областью и не проходит предварительной настройки и обучения.

Частные лица смогут обращаться к данному облачному сервису бесплатно. Для корпоративных есть платный вариант, который дает возможность работать с большими объемами данных, разнородными их источниками (корпоративными или облачными хранилищами). Детальные условия  платного и бесплатного предложения пока не опубликованы, но по видимому, они будут распространяться только на уже  существующих клиентов IBM (to all IBM business clients).