НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Облачное дежавю

Андрей Колесов
21.10.2014 14:20:50

В конце сентября побывал на заседание ассоциации АСТРА (стратегический аутосорсинг) по теме облачных вычислений, по мотив этого визита опубликовалась статья "Облачный ИТ-мир: от сомнений к применению". Но хотелось бы сказать еще несколько слов по теме.

У меня лично было такое впечатление, что я сел в машину времени и перенесся на четыре года назад, осень 2010 года. Стартовая точка начала разговоров про облака – "что это такое, как их продвигать и пр." (вообще-то разговоры это должны были начаться у в России в 2009, но вмешался экономический кризис).





То, что АСТРА решила заняться вплотную только сейчас – это ее дело. Хотя, конечно, странно, поскольку облачные вычисления – это на 90% именно вопросы аутсорсинга, причем как раз стратегического. Конечно, возможно, раньше тема было не очень актуальной для нас, а сейчас подошел момент… Но все же было странно видеть обсуждение темы фактически с нуля. Опять те же самые разговоры о терминологии (которые сегодня уже совсем не так актуальны, как 2-3 года назад), о том, что хорошо бы заняться нормотворчеством, что надо бы сделать какие-то типовые рекомендации по оценке той же эффективности… Совершенное отсутствие информации (не говоря уже об анализе) по ситуации на российском облачном рынке, отсутствие статистики, конкретных кейсов.

И это при том, что реальный облачный рынок в России все же так или иначе развивается. Ситуация совсем не та, что было четыре года назад. Но какова она, какие есть достижения, какие проблемы, как их решать?

Уже не на первом облачном мероприятими за последние месяцы бываю. И не первые раз слышу слова о необходимости включиться в нормотворческий процесс. Не первый раз докладчики упоминают по некий законопроект Минкомсвязи, который должен внести некоторую законодательную ясностью в российские облачные дела. Но когда начинаешь задавать конкретные вопросы, то выясняется, что никто из участников собраний (а этой все же эксперты, а не случайные прохожие), в том числе и докладчики, ничего об этом законопроект не знаю. Их знания ограничены знакомством с опубликованной в мае новостью о появлении такого документа, но даже тогда половина экспертов с ним не знакомилась, а другая половина – не знает его последующей судьбы и сегодняшнего состояния…
Этот пример (он не единственный) для того, чтобы показать, разговоры о заинтересованности в продвижении облаков и реальные дела - это совсем не одно и то же…

С одной стороны, конечно, приятно почувствовать себя на четыре года моложе (хотя лучше в каком-то другом формате). С другой – появляется не очень приятное ощущение по поводу "бесцельльно прожитых годах"…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии