НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Началось движение BI в облака

Сергей Свинарев
21.10.2014 22:31:15

Только что стал коммерчески доступен облачный аналитический сервис Wave Analytics Cloud, предоставляемый лидером рынка SaaS-приложений - компанией Salesforce, неделей раньше анонсированный на ежегодной ее конференции Dreamforce 2014. Он предоставляет BI-функции для анализа данных, собираемых из разных источников и приложений (как облачных, так и онпремисных, а не только из CRM-приложений самой Salesforce). Трудно сказать, какая судьба ждет этот сервис, но то, что в эту сторону двинулся такой крупный игрок нельзя не принять во внимание. Любопытно, что месяц назад аналогичный сервис Business Intelligence Cloud Service был анонсирован корпорацией Oracle. Он базируется на известных продуктах Oracle Business Intelligence Enterprise Edition и СУБД Oracle Database Cloud.

И тот, и другой сервисы развернуты в собственных облачных дата-центрах вендоров (на территории России их нет), оба предоставляют мобильный доступ на популярных платформах iOS и Android (в онлайновом и офлайновом режимах) и рассчитаны на взаимодействие с менеджерами, не имеющими глубоких познаний в ИТ. Несколько смущают расценки. Подписка на Wave для рядовых менеджеров обойдется в 125 долл./мес на пользователя (или 250 долл. на пользователя с административными правами) плюс 40 тыс. долл. в месяц будет стоить корпоративная подписка на использование облачной инфраструктуры. Опубликованный на сайте Oracle прайс-лист выглядит менее устрашающе: 250 долл./мес. на пользователя плюс 1000 долл./мес. придется заплатить за Oracle Database Schema Service, позволяющий хранить и обрабатывать до 50 Гб данных. Остается понаблюдать, как на эти предложения откликнутся заказчики.

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

23.10.2014 11:31:31

Проблема, видимо, не в том, чтобы данные BI-обработать (в "облаке" или своем дата-центре), а в том, чтобы собрать эти данные воедино и понять, с какой, собственно говоря, целью их надо обработать.

Наивно думать, что BI-cистемы сами "сделают то, не знаю чего" и помогут заказчику резко улучшить свой бизнес.

23.10.2014 12:00:36

Конечно, вопрос -что и зачем - стоит на первом месте. Другое дело, что, если существенная часть данных уже лежит о облаке, то почему бы их там и не BI-обрабатывать?

24.10.2014 01:07:40

Цитата
Другое дело, что, если существенная часть данных уже лежит о облаке, то почему бы их там и не BI-обрабатывать?

Было бы интересно посмотреть, кто и зачем подвергает свои данные BI-обработке? И какие именно данные при этом обычно анализируютcя?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии