НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Облачное хранилище данных закрывается. Что делать?

В выходные решил заняться своими фото-рассказами, но не тут-то было: сайт фотохостинга выдал сообщение
"Извините, возможность загрузки фотографий временно недоступна".
"Наверное, какая-то временная проблема, бывает", - подумал я (хотя, надо сказать, за многие годы такое было крайне редко. Решил повторить на следующий день – опять "временно недоступен", но тут я разглядел красную надпись в верхней части страницы:

"Сайт закрывается с 10 декабря, вам нужно позаботиться о сохранности ваших фотоальбомов"

Кстати, отмечу, что подобных предупреждений в виде почтовой рассылки я, кажется, не получал...

Сразу скажу: это не первый пример закрытия фотохостингов. И хостингов сегодня таких полно. Но, есть у этого хостинга свои "уникальные черты". Во-первых, он один из старейших в России (я им пользуюсь с июля 2007, тогда таких почти еще не было), а потому – пользователей много и накопленные запасы очень велики. Во-вторых, сайт имеет свою специфику – он многими пользователями применяется в режиме "облачной информационной системы". Еще скажу, что хостинг бесплатный, у него, кажется, в принципе нет платных опций.

Честно скажу: мне лично сильно "похУжело", удар был чуть ли не на уровне падения курса валюты за последние два месяца… Ведь речь шла не просто о хранении фотоальбомов (379 альбомов, 14698 фото), а о том, что 10 декабря "рухнет" вся создаваемая с лета 2007 года гибридная облачная информационная система (да-да, именно так), в которой сайт портал photo.qip.ru (он же – photofile.ru) играл ключевую роль. Фото скопировать несложно, перебросить их в другое место – тоже (во-первых, вся инфо есть на локальном ПК и в архиве, правда, нужно разбираться – что где находится, во-вторых, есть утилиты копирования с облака "домой" и даже переноса в другое облако). Но дело в том, что именно это облачное хранилище встроено в более общую систему!

И я совсем не одинок в такой проблеме. Вот реплика с Форума сайта:

Я в шоке...
У меня 194 альбома 56 тысяч фотографий. Они используются в Живом Журнале. Теперь они будут не видны в журнале? Все пропадут?

Да, не будут видны, да – пропадут…

Что делать?
Тут есть два варианта: "спасайся, кто может" (срочная эвакуация и сделать максимально возможное для обеспечения работоспособности до 10 декабря) или бороться за спасение корабля.

Варианты спасения есть, они видны их тех же комментариев на форуме:

Хоть бы кто выкупил этот прежде нормальный сайт
У меня тут хранятся тысячи фотографий! Мне было бы легче платить за хранение, а не скакать по сайтам со своими сокровищами. Потому как многие фотки в единственном экземпляре

Обратите внимание: люди готовы платить за хранение "сокровищ". И вариант "выкупить" ресурс – это тоже реалистично, как ни крутите, но такой портал – это очень хороший капитал, который может приносить доход. Будет ли дело прибыльным – это, конечно, уже отдельный вопрос, но то, что тут есть серьезная основа – это очевидно.

Кстати, на сегодня, вполне возможно проблема "рассосалась". Хотя загрузка новых фото, по-прежнему, невозможна, но стали работать функции редактирования свойств и пропала красная строка предупреждения. Правда, и сообщений о продолжении работы портала тоже нет…

В общем, даже, если исходить из того, что угроза закрытия сайта была ложной, ситуация – как в известном анекдоте: "ложки нашлись, но не приятное чувство осталось".
И остался вопрос: что же делать, чтобы обеспечить надежность, доступность и безопасность своей информационной облачно-гибридной системы (а на сегодня – это в общей сложности не менее 20 тысяч фото и более тысячи страниц публикаций) сейчас и в будущем?
Хотя это, вроде бы, сугубо частный случай, но на самом деле, на его примере можно увидеть, как в капле воды, очень много облачных вопросов и даже корпоративного уровня…

Пока решение было принято в виде такой последовательности операций
1. Предпринять все усилия по предотвращению неблагоприятных последствий от прекращения работы ресурса.
2. Проанализировать причины создавшейся ситуации, в том числе с целью выработки рекомендаций, чтобы другие в нее не попадали (будем формировать отраслевой облачный опыт).
3. Разработать новый архитектурный подход в реализации инфосистемы, чтобы минимизировать подобные угрозы в будущем, но с обеспечением минимальной стоимости проекта и высокой эффективности его эксплуатации.
4. Проводить работы по миграции существующей системы, с целью восстановления ее функционирования (в случае, если фоторесурс все же отключат) и обеспечения работы в будущем (даже, если ресурс будет продолжать работать).

Вот такой план, который уже находится на этапе реализации пункта 1.
Колесов Андрей
Спасибо за информацию. Но я имел в виду несколько иное. Я имею в виду, что кроме название "Медиа Мир", об этой компании ничего не известно. Она никак не присутствует в публичном пространстве, она существует совершенно в виртуальном, закрытом виде.
Обратите внимание: никакой информации о планах портала нет. Было только невнятая красная надпись на сайте (даже не сделали информирования по почте зарегистрированных пользователей). Она пропала.
Уже десять появляется сообщение "запись файлов временно прекращена". Что означает "временно" - никто не знает.
Т.е. никакой связи между пользователями и управляющей командой портала нет.

Т.е. портал выступает в роли "небес", которые живут своей жизнью.

Что касается ситуации, то тут можно только гадать. Завтра 10 декабря, будет видно.
Я думаю, что это был какой-то деловой ход, чтобы привлечь внимание инвесторов, партнеров, пользователей.
Возможно, искали покупателей. Возможно, готовят пользователей к нововведениям,

Но еще раз, проблема видится в полном отсутствии информации и полном отсутствии ответственности со стороны поставщика.

Наверное, это должно быть предметом для анализа ситуации с точки зрения законодательного регулирования. Пусть сервис бесплатный, но все равно, какая-то ответственность должна быть.
Например, обязанность провайдера информировать зарегистрированных пользователей по почте (у них же есть все координаты). Обязанность информировать о закрытии заблаговременно. Иметь средства скачивания информации пользователей. И пр.
Воронков Сергей
В этом плане да. Посмотрим, что случится завтра.  
Колесов Андрей
Мне кажется, что тему законодательного регулирования облачных сервисов нужно развить (взял себе на заметку). В том плане, что поставщик должен брать на себя некоторую ответственность. У нас этот вопрос сегодня, совершенно, не проработан.

Но, кстати, вполне возможно, что проблемы ФотоФайла вызваны теми же российскими Интернет-законами. То, что мы писали об угрозах этих законов, начинает сбываться.
например, они должны регистрироваться в Роскомдазоре, как СМИ (закон о блогерах). Или переносить сервера в Россию,

Но опять же - это гадание на кофейной гуще. Если были публичные заявления "Медиа Мира" о причинах и планах, то можно было бы обсуждать.
Например, если бы они заявили, что не могу выполнять "закон о блогерах" и вынуждены закрываться, то был бы предмет для разговора.