НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Взгляд на виртуализационные технологии из Украины

Андрей Колесов
08.12.2014 07:57:03

После публикации обзора по виртуализации (Технологии виртуализации в России сегодня и завтра), я получил письмо от представителя крупного украинского системного интегратора, который решил также высказать свое мнение по затронутым в обзоре вопросам, но, разумеется, с учетом ситуации на местном рынке. Я предложил ему опубликовать свои соображения самостоятельно, но он посчитал, что будет лучше, если я сам "распоряжусь" его текстом, не раскрывая имени и координат автора.

В этой тексте видны некоторые интересные уточнения по видению положения дел с виртуализацией, но в целом, кажется, ситуация похожа на нашу, возможно, с небольшой временнОй задержкой. Далее привожу авторский текст с минимальной редакторской правкой.


======================
Общее состояние рынка

Думаю, что рост % виртуализации не остановился, несколько замедлился, но его еще ждет рост в ближайшие 3-4 года (при условии стабилизации экономики). Из примечательного – достаточно успешное развитие Hyper-V, который если не опережает, но постоянно догоняет лидера, и заставляет его не стоять на месте и постоянно развиваться. Значительная часть заказчиков перестало видеть в виртуализации моду или панацею в других случаях, и столкнулась с проблемой управления тем, что «навиртуализировали», что повлекло за собой развитие систем управления и мониторинга (как «родных» так и сторонних).

Прогноз на рост несколько не оправдался по причинам консервативности некоторых заказчиков, недоверия к технологии, серверов и ПО (системного и прикладного),. Сказывается недостаток профессиональных инженеров в данной отрасли.

Я бы отдал 50% рынка Vmware, 40% Hyper-V, остальное различным реализациям, например KVM. Большие перспективы у OVM связанные с удобством лицензирования Oracle

Задачи во многих случаях – утилизация мощности процессоров, удобство резервного копирования и восстановления, не поддержка новым «железом» старых систем в продуктиве (WS 2003 чаще всего, SCO etc), различные сценарии DR. [последнее оказалось наиболее критичным в связи с военными действиями на юге и востоке, фактор D практически не принимался во внимание по причине остутствия ранее этих самых disaster].

KVM в корпоративе – не больше 5%, в основном различные сервис провайдеры.

О перспективах VDI

Неоправданные ожидания в основном связаны с тем, что VDI большинство представляло, как средство сокращения затрат как OPEX так и CAPEX, CAPEX же как правило оказывался значительно выше, а OPEX за счет «дешевой» рабочей силы обслуживающих системных администраторов, как минимум не меньше.

Часть ожиданий было связано с прекращением поддержки Windows XP, но по многим причинам заказчикам оказалось проще обновить парк ПК. На удаленную работу массово перехода не состоялось. Частично этот кусок забрали себе службы удаленных рабочих столов (RDP).
Возможности централизованных сервисов для обеспечения сохранности данных также не получили особого развития, частично за счет появления новых продуктов по резервному копированию рабочих станций и т.п.

Интересное направление связанное с VDI, но таковым не являющееся, – HDI, и как пример реализации связка Moonshot серверов и Citrix HDX, вполне может «откусить» кусок задач по виртуализации графических рабочих мест.

Отдельный разговор – использование VDI там, где должны быть на достаточно низком уровне регламентированы доступ к данным. Сюда относится например госсектор. [год здесь практически потерян в связи с известными событиями, и следующий скорее всего тоже].

Конкурентная ситуация

К сожалению конкурения, как правило, не технологическая и даже не финансовая, и выбор основывается на том, чем привык пользоваться «назначенный ответственным» за виртуализацию.
Редко, когда заказчики готовы вникать в экспертную оценку ("за" и "против") того или иного решения, по результатам аудита и тп.

В плане советов по выбору заказчиками партнеров, можно сказать следующие. Вкладывайте в обучение и развитие своего персонала. Находите компании-внедренцы в которых инженеры постоянно учатся и совершенствуются. Общайтесь с теми, кто будет заниматься пре-сейлом (проектированием) и непосредственным внедрением.

Тенденции развития рынка ИТ-виртуализации в ближайшие годы

Кросс-платформенное управление и мониторинг. Частные облака. Виртуальные СХД (аля LeftHand, Nutanix, vSAN). SDN и виртуальные коммутаторы. Миграция части бизнес критических систем из мира RISC/UNIX.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

08.12.2014 18:32:14

Год или два потеряны не только в/на Украине.

В начале года "государство" придерживало расходы на ИТ в связи с некоторой "крымской" неопределенностью. К середине-концу лета перестали удерживать и вроде бы ИТ-проекты "пошли". Но чем все закончилось к концу года - все знают.

08.12.2014 19:58:00

А летом определенность появилась? Забавно...
А чем дело закончилось никто не знает, поскольку это еще не конец, к сожалению. smile:(

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии