НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Android без Google: результат эксперимента

В обсуждении заметки «Жизнь без Google: Google Play» я обещал провести эксперимент со своим Nexus 7 — посмотреть, что получится, если не использовать аккаунт Google. Провёл, так сказать, частичное импортозамещение на отдельно взятом планшете. Вот что из этого получилось.

Сразу после сброса установок к заводским и начала первой загрузки Google предупреждает, что без его аккаунта использованием всех возможностей устройства будет невозможным. Мой эксперимент показал, что если и обманывает, то не сильно.



Действительно, по своим потребительским качествам Яндекс.Store сильно уступает Google Play. Ещё до сброса с заводским настройкам я установил из него несколько приложений. И был уверен, что их список сохранился. Однако, это не так — всё пришлось искать заново.

У Яндекс.Store либо совсем нет веб-интерфейса, либо он очень хорошо спрятан. При помощи Google Play пользователь может устанавливать приложения дистанционно, отечественный инструмент этого не позволяет.



Да и версии программ в Яндекс.Store не отличаются новизной. Например одна из лучших географических карт 2GIS (кстати, отечественное приложение) на Google Play уже имеет версию 3.19.4, а на российском сервисе — только 3.19.3. Хотя обновление вышло ещё 1 февраля.

У меня сложилось впечатление, что этот проект имеет для компании крайне невысокий приоритет. Я не удивлюсь, если он вообще будет свёрнут.

Впрочем, с практически-сиюминутной точки зрения результат для меня можно назвать достаточно успешным. Планшет я использую в-основном для чтения книг и документов. Всё для этого нужное в Яндекс.Store нашлось.

WPS Office для doc-файлов:



FBReader с соответствующим плагином для PDF:



Feedly для новостей:



Pocket для веб-страниц:



Само собой — есть почтовые клиенты для «Яндекс» и Mail.ru, Skype, программа для навигации и прочие мелочи.  

Предсказуемые потери — множество предустановленных программ, которые «привязаны» к аккаунту Google. И невозможность пользоваться некоторыми средствами обеспечения безопасности устройства.

Иными словами, без аккаунта Google планшет превратился в обычную, хоть и достаточно продвинутую «читалку». Если вам этого достаточно, то можно «импортозамещаться» хоть сегодня. В противном случае проблемы неизбежны.  

Вот примерно такая ситуация на сегодняшний день. И это через пять дней после того, как на части российской территории перестал работать Google Play. Причём, известно об отключении было заранее. Месяц у министерства и отрасли был в любом случае.

Признаюсь, после этого эксперимента оптимизма у меня поубавилось. Если «импортозамещение» будет и дальше реализовываться такими темпами, то санкции могут стать серьёзной проблемой.
Бессонов Сергей
Гм. Я живу без гуглоаккаунта на телефоне с 2012-го года, когда поставил CyanogenMod на тогда ещё SE Xperia Neo V.

Не могу сказать, что импользую его как читалку, скорее наоборот.
Анатолий
Спасибо за интеремный обзор, ещё посоветую эту прочитать возможно кому-то будет полезна.