НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Быстрыми темпами в никуда?

Игорь Лапинский
21.02.2011 21:12:17

В опубликованной сегодня на нашем сайте статье "Кто на новенького?" ее автор напомнила прогноз развития рынка облачных услуг в России -- 161,5 млн. долл. к 2014 г. Уж не знаю, какова может быть погрешность такого прогноза (подозреваю, что она очень значительна), но с учетом того, что в 2009 г. IDC оценила этот рынок всего в 4,8 млн. долл. получается вроде бы весьма впечатляющая траектория роста. Вот только на фоне недавно опубликованного главным CIO США документа Federal Cloud Computing Strategy впечатление обретает знак "минус".

Как явствует из документа, его автор, Вивек Кундра, не сомневается в преимуществах облачных технологий и готов, если придется, убедить в этом подведомственные структуры. При этом, согласно приведенной в документе оценке, из 80-миллиардного ИТ-бюджета федеральных структур США в потенциале 20 млрд. долл. могут быть переключены на облачные сервисы (заметьте, речь в данном случае идет только о государственном секторе).

Не думаю, что это произойдет к 2014 г., но в том, что темпы освоения федеральными агентствами США облачных технологий будут высокими, сомневаться не приходится. Во-первых, этому должна способствовать политика Cloud First, согласно которой прежде, чем расходовать выделенный ИТ-бюджет на какие-либо иные технологии, каждая федеральная структура должна рассмотреть возможность решения задачи посредством облачных сервисов. Во-вторых, у них, как выясняется, будет и вполне конкретный материальный интерес. Так, на состоявшейся еще 9 сентября прошлого года видеоконференции тематической группы Всемирного банка по электронному развитию "Government Cloud: Transformational Enabler for Efficiency and Better Services?" (в ней участвовали и представители России) выступавший с докладом известный специалист в области облачных сервисов Дэвид Линтикум (David Linthicum) вполне однозначно заявил, что уже к 2012 г. все федеральные агентства США должны будут начать использовать облачные сервисы, поскольку от этого будет зависеть объем выделяемых им средств. В-третьих, в упомянутом выше документе Federal Cloud Computing Strategy обозначена вполне осязаемая цель -- к 2015 г. Вивек Кундра намеревается избавиться от 800 дата-центров из ныне обслуживающих федеральные структуры (где-то попадалась информация, что всего их порядка 1200). Так что консолидация дата-центров с параллельным внедрением облачных сервисов (благо уже есть Apps.gov) там будет идти полным ходом.

Ну, а нашим госструктурам нужны облака? Есть основания полагать, что очень даже нужны. Но об этом в следующий раз.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии