НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Нужны ли в России гибридные облака?

Елена Гореткина
30.05.2016 07:38:28

У нас сложились условия для перехода на гибридные облака, считают в компании RedSys. Для этого имеются не только технологии, но стимулы в виде внешних факторов. В поставщиках технологий недостатка нет - немало провайдеров предлагают облачные услуги (SaaS, IaaS, PaaS). С стимулами являются длящиеся уже два года санкции, создание гособлака на базе Национальной облачной платформы и вступление в силу закона 242-ФЗ, согласно которому персональные данные российских граждан должны храниться на территории страны.
Однако предприятия почему-то не спешат с переходом на гибридные облака. По словам Владимира Мешалкина, директора центра вычислительных комплексов компании RedSys, пока не видно готовых проектов такого рода, хотя переговоры идут, даже частных облаков пока немного. А ведь для создания гибридного облака, нужно сначала обзавестись частным.
Однако лед постепенно трогается. Сейчас у нас самый ходовой сценарий - резервное копирование в облако и аренда кусочка инфраструктуры, когда заказчик просит сделать интеграцию со своей системой через VPN-тоннель и потом говорит: "У меня есть гибридное облако". И хотя это - нормальное решение, Владимир Мешалкин считает, что оно не является полноценным гибридным облаком, поскольку отсутствует бесшовная интеграция между системой заказчика и внешнего провайдера. А именно это и позволяет воспользоваться главным преимуществом гибридного облака - эластичностью, т.е. возможностью быстро получить дополнительные мощности в случае необходимости, и так же быстро отказаться от них, когда потребность отпадет.
Между тем компания IDC прогнозирует, что к 2017-му во всем мире более 80% предприятий перейдут на архитектуру гибридных облаков. Так что нашим предприятиям стоит обратить внимание на эту общемировую тенденцию. Ведь зарубежные компании не случайно устремились в облака, они умеют считать деньги и надеются извлечь из ИТ побольше пользы.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

30.05.2016 11:49:49

Интересно - как санкции стимулируют к переходу на использование облаков?