НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Cloud Russia 2011 -- первая международная практическая... И где же практика?

Игорь Лапинский
22.03.2011 19:38:31
Теги: Облака

Прошлая неделя оказалась насыщенной облачной тематикой. В понедельник 14 марта Лео Апотекер, CEO компании HP, после пятимесячного пребывания на своем посту представил на HP Summit 2011 стратегию развития компании на ближайшие годы, сделав, естественно, упор на облака. Через два дня Александр Микоян, генеральный директор "HP Россия", прокомментировал основные положения стратегии в России. А буквально на следующий день после этого состоялась Первая международная практическая конференция Cloud Russia 2011. Но если в первых двух случаях ожидались именно программные заявления (что, собственно, и произошло), то в третьем хотелось ознакомиться именно с практическими аспектами облачной тематики в проекции на российскую действительность (какой еще смысл можно заложить в определение "практическая"?). К тому же и выступавший на конференции первым Николай Комлев, исполнительный директор АП КИТ, подогрел интерес, призвав спикеров и участников конференции к практическому подходу в освещении и обсуждении проблем, связанных с облачными технологиями: мол если будем знать, что конкретно нужно заказчикам, то поймем, над чем нужно работать.
Тем не менее, на мой взгляд, как раз практического уклона и не получилось (сразу оговорюсь, что не смог остаться на последнюю часть конференции, посвященную вопросам безопасности, но из восьми отведенных на конференцию часов, на безопасность было отведено полтора). За те шесть часов, что я провел на конференции, из уст докладчиков прозвучал только один конкретный пример использования облаков -- сотрудники представительства BMC Software для проведения обучающих курсов теперь арендуют вместо физических серверов (их еще нужно привезти, сконфигурировать, а после окончания курса отвезти обратно арендатору) виртуальные на Amazon за 1 долл. в час. Действительно удобно и дешево...
Странная получается картина. Послушаешь вендоров и поставщиков услуг -- вроде всё или почти всё у них уже есть, благо облака -- это не что-то принципиально новое, а результат эволюции технологий. Есть цифры, иллюстрирующие получаемую выгоду (в виде средней температуры по больнице), есть проекты большие и маленькие, и даже в ближайшее время постараются рассказать об этих проектах, вот только с заказчиком договорятся. Но что-то редко до этого доходит, а ведь этот реальный опыт и есть самое ценное для CIO. Вот и на сей раз призыв Комлева по существу подхвачен не был, и вместо дискуссии потенциальных партнеров получился даже не разговор, а скорее монолог продавцов с потенциальными покупателями, хотя и дополненный в некоторых случаях довольно интересными с познавательной точки зрения выступлениями приглашенных независимых экспертов.
Впрочем, свято место пусто не бывает, и на проявленный мною интерес к практической стороне дела неожиданно откликнулся сидевший рядом представитель администрации Тверской области. По его словам, в местном ЦОДе компании охотно арендуют даже не серверы, а виртуальные десктопы -- это вполне доступно по цене и снимает многие вопросы по лицензированию ПО и защите данных. Да-да, именно так. По крайней мере, если кому-то придет в голову арестовать компьютеры, то данные они изъять не смогут, и компания так или иначе продолжит работу. Кстати, согласно результатам исследования "Inside the Midmarket: A 2011 Perspective", проведенного по заказу IBM с охватом 20 стран, главным ИТ-приоритетом российских компаний среднего масштаба на 2011 г. является решение проблем обеспечения непрерывности бизнеса и восстановления после катастроф.

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

23.03.2011 08:22:11

Не менее забавно в названии мероприятия выглядит "международная"... Навеяло воспоминания о "железном зановесе"...

23.03.2011 10:05:43

Как всегда, опасаются новых технологий, выжидают, бюджетов пока не хватает. Да и конференция пока в этой сфере самая первая)
Наберется достаточное количество успешных пилотных проектов, будут они на слуху, так и начнет массово раскручиваться.

23.03.2011 14:20:39

У меня в прошлом году была "дежурная" блог-тема - "множится число первых облачных конференций".
Одна "первая" была в апреле 2009, в 2009 - две "первых". Вот теперь еще одна.

С таким же успехом каждый человек, впервые приезжающий в Америку, может называть себя Колумбом.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии