НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Сloud Computing: по делу и без...

Дискуссия вокруг поста ДПС-Cloud подтолкнула меня к размышлениям о том, не начинаем ли мы (в смысле ИТ-сообщество в целом) слишком уж злоупотреблять облачной терминологией и тематикой, и вернуться к прошедшей недавно конференции Cloud Russia 2011. С одной стороны, NIST уже дал довольно четкое определение облачных вычислений, которое и воспроизводится в большинстве случаев, но чаще интерпретируется на свой лад.  Вот и ведущий одного из заседаний упомянутой конференции Игорь Альтшулер между прочим сослался на Ларри Эллисона, который якобы заявил, что переопределит понятие облачных вычислений так, чтобы вся линейка Oracle в него вписывалась. Похоже, с его точки зрения, маркетинговый потенциал "облаков" того стоит. Но чего от этого больше -- пользы или сумятицы -- это еще вопрос.
[spoiler]В связи с этим хочу обратить внимание на коротенькое выступление на конференции Андрея Викентьевича Короткова, заведующего кафедрой в Школе ИТ-менеджмента АНХ и в целом человека информированного (а его регалии можно долго перечислять). Вот что он, в частности, сказал (и с чем я во многом солидарен): "Насколько удачен термин [облака], насколько он продаваем? Если бы будучи старшим вице-президентом ВТБ я пришел к Костину [президент – председатель правления, член Наблюдательного совета ОАО Банк ВТБ] и сказал, что хочу продать ему "облако", он бы меня послал (он человек эмоциональный) на некоторую комбинацию букв, и я, видимо, туда должен был бы отправиться. Поэтому бизнесу нужно продавать эти сервисы с совершенно другими словосочетаниями, над которыми надо подумать маркетологам. И если задаться вопросом, нужны ли банку облачные вычисления... Да уверяю вас, что не нужны. Банк занимается тем, что работает с финансами. ИТ или ИКТ его интересуют только как услуга. То же самое можно сказать и о нефтяниках, металургах и о большинстве бизнесов, которые занимаются своими делами. Кто покупатель этих облачных технологий? Видимо те компании, которые предоставляют нам эти услуги. И это их бизнес, им нужно усовершенствовать свою структуру и предоставить услугу с меньшими затратами по более оптимальной цене и с лучшим качеством. Это их сектор. Это для них... А для того, чтобы понять, что такое то, что сейчас называется облачными вычислениями, нужно прочитать несколько классических учебников по сетям и информатике... Маркетологи и уважаемые исследовательские компании придумают нам новые маркетинговые ходы, а мы будем заниматься все тем же: увеличивать вычислительные мощности и улучшать способы их хранения, будем заниматься сетями и их пропускной способностью, будем разрабатывать более удачную аппаратуру, чтобы все это вместе соединить".
К сказанному у меня, пожалуй, только одно замечание. Как продавать бизнесу -- это одно, а как продавать чиновникам -- это другое. Вполне допускаю, что чем больше тумана и неопределенности (а это сейчас хорошо ассоциируется с облаками), тем для них лучше.
Колесов Андрей
> Дискуссия вокруг поста ДПС-Cloud подтолкнула меня к размышлениям о том, не начинаем ли мы (в смысле ИТ-сообщество в целом) слишком уж злоупотреблять облачной терминологией и тематикой

Безусловно, злоупотребляем и уже давно!

Я вчера был на пресс-встрече с Citrix и там как раз обсуждался этот вопрос. Там термин "Облака" уже имеет четко выраженный негативный оттенок.  Если раньше это слово в названии статьи привлекало читателей, то сейчас он, скорее, уже их отпугивает.
Митин Владимир
Предлагаю поменять “облака” на “защищенные онлайн-услуги”

Мудро поступили госчиновники властных ветвей: они вообще никак не прореагировали на появление термина “облачные технологии” (Cloud Computing). Как я уже отмечал, даже в таком долгоиграющем и рассчитанным на пятилетний срок Распоряжении Правительства РФ № 2299-Р от 17 декабря 2010 г. “Об утверждении плана перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения на 2011 –2015 годы”  такого рода технологии не упоминаются. Как будто их не было, нет и не будет.

А вот если те же “облака” назвать более понятными уху практика “защищенными онлайн-услугами”, то такого рода услуги вполне могут заинтересовать как коммерческие предприятия, так и государственные учреждения. Тем более, что так оно на самом деле и есть: смотрите один из комментариев к посту “Об отличии облачных услуг от онлайновых”.

Кроме того, крайне желательно придумать для Cloud-провайдеров (поставщиков облачных услуг) название, которое позволит им “вписаться” в 72-й код ныне действующего ОКВЭД (“Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий”). Тогда они смогут вполне официально считаться в нашей стране ИТ-предприятиями и претендовать на разного рода льготы для высокотехнологичных компаний. Правда, о такого рода льготах больше разговора, чем дела. Но это уже совсем другой вопрос.
Елена Стрелкова
>>Мудро поступили госчиновники властных ветвей: они вообще никак не прореагировали на появление термина “облачные технологии” (Cloud Computing)>>
Позволю себе возразить уважаемым коллегам. Госсектор - к сожалению, пока что не у нас - уже давно всерьез занимается облачными технологиями. О британской облачной стратегии уже писали, вот ссылка на облачную стратегию правительства США http://www.cio.gov/documents/Federal-Cloud-Computing-Strategy.pdf.
Крайне интересно также посмотреть видеоролик выступления Вивека Кундры - на состоявшемся в мае прошлого года Cloud Computing Forum & Workshop CIO правительства США объясняет, как и зачем разрабатывалась облачная стратегия, а также о том, как она изменит процесс предоставления госуслуг - http://www.youtube.com/watch?v=USfYrYKfYgI&feature=player_embedded