НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Что муниципалы ждут от гособлаков

Появление очередного законопроекта про использование облачных вычислений (начиная с 2014 года – третья попытка) в государственной сфере (порой создается впечатление, что эта сфера покрывает львиную долю российской жизни), по моим наблюдениям, не вызвала какой-то сколь-нибудь заметной реакции в ИТ-сообществе (см. пост "Минкомсвязи предлагает закрепить определение "облачные вычисления" на законодательном уровне". Вполне возможно, тут сработал известный эффект "версии 3.0", описанной в очень короткой басне графа Л.Н.Толстого.

Но зато разговор на тему "гособлаков" начался в ECM-группе Фейсбука, причем усилиями представителей "госглубинки" – муниципалитетов, весьма удаленных от столичного региона. Я это к тому, что, судя по всему, они весьма "созрели" для облачной тематики, два года назад, во времена разговоров об облачном законе версий 1.0 и 2.0, такой, активности, кажется, не было.
[spoiler]
Я также примкнул к этому разговору, предложив участникам обсудить вот такие вопросы:

1. Что вам сегодня мешает использовать облака?
2. Что вы лично хотели бы получить от такого закона?
3. Насколько данный законопроект вас устраивает или не устраивает?

Точных ответов на эти вопросы, по моему мнению, не было. Но все было высказано много интересных суждений. Я тут опубликую часть из них, которые мне кажутся наиболее интересными. Я не буду тут указывать конкретных авторов, так как в данном случае, мне это кажется не нужным:

1. Что вам сегодня мешает использовать облака?
Использование коммерческих, т.е. зачастую с размещением ЦОДов за границей, для муниципалитета нецелесообразно, т.к. несёт массу потенциальных рисков. Поэтому разумно было бы организовать некоторое государственное облако для обеспечения потребностей государственных и муниципальных органов. В состав такого гособлака могли бы включаться и элементы, созданные и эксплуатируемые коммерческими организациями. Некоторый государственный оператор сертифицировал бы их на соответствие требования по защите информации, надёжности и т.п. Такое облако и должно стать тем самым электронным правительством. Именно такая система способна обеспечить на современном уровне взаимодействие органов власти, доступ к необходимому набору систем и вычислительным и дисковым ресурсам, доступ ко всему массиву информации для принятия решений. Для организации такой архитектуры в настоящее время наверняка существует масса белых пятен в законодательсве. Например, хранение персональных данных в облаке. Тем более гетерогенном. Кто там оператор, кому поручена обработка, хранение? Наверняка есть масса вопросов.

2. Что вы лично хотели бы получить от такого закона?
Нормативную базу для использования полнофункционального облака.

3. Насколько данный законопроект вас устраивает или не устраивает?
Описанных возможностей он не создаёт.

Запуск национальной облачной платформы должен означать, что круг пользователей, для которых она предназначена, имеет регламент использования её. Как подключиться, соглашение об уровне обслуживания, в каких рамках автоматически без обращения к оператору платформы возможно изменить используемые ресурсы, учёт использования ресурсов и т.п. ИТ-инфраструктура Ростелекома это предоставляет? Мне об этом неизвестно. Или я отстал от жизни?

Вы очень метко подметили, что "облачные вычисления" это именно система отношений, которые стала возможны при достижении определённого уровня технологий.

В сухом остатке, я хочу чёткую нормативную базу процесса. Без неё не получится. А дать её может только государство. А уж будет облако государственным или частным, или частно-государственным....

На данной момент у нас проблем с нормативной базой особых нет, т.к. особых и внедрений нет. Но если бы к нам пришли с облаком, на котором стоял бы штамп приёмки регуляторами и которое позволило бы нам экономить - было бы здорово.

Беда в том, что мы ещё достаточно долго без облаков прожить можем. Для нас все эти изыски с нормативной базой для облаков - перспективные "хотелки". А то, что вопрос надёжности и денег для нас важен, так это само собой разумеется, и я про это и пишу.

А для меня главным вопросом во всем этом является цена за пользование гособлаком. Судя по тексту документа понятно, под кого затачивается понятие "оператор", а зная его аппетиты, я уже спрогнозировал повышение стоимости владения по сравнению с существующей инфраструктурой в 2-3 раза. Только вчера об этом говорил на Думе, когда меня заслушивали с планами на 3 года. И доблестные представители РосАтома со мной согласились и даже сказали, что у них в масштабах корпорации такая же история с ценообразованием и "принудиловкой". Ну и кому нужны такие "облака"?

Вопросы связи, безопасности и даже "локального зеркала" решаемы. Весь вопрос в целесообразности и стоимости.

Такие дела. Продолжаю участвовать в разговоре…

А вы что думаете по этой теме?