Компания Google открыла для широкого тестирования дополнительный функционал своего почтового сервиса Gmail, и теперь его пользователи могут читать, составлять сообщения и архивировать свою почту не только при наличии соединения с Интернетом, но и в офлайновом режиме. При этом синхронизация данных с почтовым сервером будет осуществлена при очередном подключении к Сети.

Новый функционал базируется на платформе Google Gears, которая ранее была применена для обеспечения офлайнового доступа к приложениям Google Docs и Google Reader, а также ряду веб-приложений сторонних фирм. С его реализацией компания Google, как считают её представители, сделала важный шаг в сторону популяризации своих сервисов в корпоративной среде. Напомним, что почтовый сервис Gmail включен в пакет Google Apps Premier Edition (GAPE), предлагаемый бизнес-структурам на платной основе, и отсутствие стандартной для других распространенных почтовых решений возможности работать с почтой без соединения с Интернетом являлось существенным недостатком GAPE.

Чтобы опробовать новый функционал в действии, пользователям GAPE следует обратиться к администратору своего домена для активизации сервиса, после чего они смогут инсталлировать на свои компьютеры офлайновые функции.

Пользователям же бесплатного пакета Google Apps Standard Edition для работы с Gmail в офлайне для начала придется выбрать в качестве языка интерфейса English (US или UK), поскольку для других языков данная функция пока не поддерживается. Затем следует открыть страницу Settings (“Настройки”) и на вкладке Labs активизировать опцию Offline. После сохранения данных настроек, нужно снова зайти на страницу Settings и на вкладке Offline включить опцию Enable Offline Gmail for this computer.

Представители Google обещают, что вскоре бизнес-пользователи получат офлайновый доступ и к приложению Google Calendar. Правда, конкретные сроки пока не называются.

Пресс-релиз

Версия для печати