ИТ-специалисты, как и все другие, конечно же несут потери из-за самого сильного со времен Великой депрессии финансового кризиса. Компании готовы сократить сотни тысяч (а может быть, и больше) сотрудников. Особенно в такой сильно пострадавшей отрасли, как целиком и полностью зависящая от информационных технологий индустрия финансовых услуг. Тем не менее ни одна организация сейчас просто не мыслит себя без ИТ, поэтому безработица среди технических специалистов не должна достичь уровня большинства других специальностей.

На руку ИТ-специалистам играет и другой мощный фактор. Постоянное ухудшение климата по всей планете, как ни худо оно действует на ее обитателей, наверняка приведет в ближайшие годы к появлению новых рабочих мест для ИТ-специалистов с соответствующими знаниями. Ведь правительству и бизнесу волей-неволей придется создавать системы и сети, позволяющие более эффективно управлять распределением и использованием энергии.

Короче говоря, проблемы экономики и окружающей среды вполне могут дать работу тем, у кого подготовка в области ИТ сочетается со знанием своей отрасли и деятельностью по защите окружающей среды. “На новом рынке труда в выигрыше окажутся специалисты, которые хорошо разбираются в двух-трех, а лучше в десяти краеугольных технологиях и умеют объединять их в единое целое”, — уверен Майкл Валоччи, руководитель энергетических и утилитарных сервисов IBM Global Business Services.

Круг обязанностей ИТ-специалистов постоянно расширяется, что требует от них хорошего знания ИТ и бизнеса. Именно этим объясняется, почему мала вероятность повторения прошлой рецессии (см. график), когда безработица в сфере ИТ какое-то время даже превосходила количество имеющихся рабочих мест.

Спад в середине нынешнего десятилетия, последовавший за лопнувшим пузырем интернет-бизнеса, не имеет ничего общего с экономическими проблемами сегодняшнего дня. Тогда в ИТ было сокращено 300 тыс. рабочих мест, однако ненадолго — через два года всё восстановилось, и с тех пор их количество только увеличивалось, достигнув в нынешнем году рекордного уровня.

Растущая зависимость общества от ИТ совершенно очевидна. Технологией пронизано все, чем мы занимаемся, и в первую очередь — предприятия. С 60-х по 90-е годы, то есть начиная с мэйнфреймов и заканчивая корпоративными вычислительными системами, информационные технологии все более повышали производительность бизнеса. С появлением же в конце 90-х Интернета снижение расходов и повышение доходов за счет применения ИТ пошло еще быстрее. Как ни избит тезис, что инвестиции в ИТ — это один из самых эффективных путей к уменьшению затрат, сегодня он справедлив как никогда раньше.

ИТ — это не просто инфраструктура, но и люди, которые создают и продвигают столь важную технологию. Однако по мере ее развития, похоже, остается все меньше и меньше “чистых” ИТ-должностей на предприятиях. В то же время за последние годы стремительно возросло количество рабочих мест в ИТ-сервисах, так что многие специалисты в области информационных технологий работают сейчас в сервисных фирмах, а не в организациях -- конечных пользователях. Сегодня такой же рост отмечается в области предоставления ПО в виде сервисов и в других сферах облачных вычислений, которым еще далеко до зрелости. А это значит, что вскоре может начаться массовая миграция ИТ-специалистов в компании такого типа, которые будут обслуживать их нынешних работодателей.

Так что ни о каком застое в ИТ не может быть и речи. Напротив, отмечается колоссальный спрос на специалистов, которые знают современные технологии и бизнес. “Возможно, ИТ-профессионалам придется несколько перепрофилироваться, но ряды сотрудников в таких службах будут только множиться по мере нарастания вызовов бизнесу”, — уверен Раджендра Павар, руководитель компании NIIT, занимающейся подготовкой специалистов в области ИТ.

Одной из сложнейших проблем, которые стоят сегодня перед человечеством, является глобальное потепление и необходимость не просто найти альтернативу ископаемому топливу, а сделать это с умом. Вот тут-то и выходят на первый план интеллектуальные, основанные на ИТ сети, которые позволят эффективно использовать энергию и управлять ее распределением. В результате может возникнуть спрос на десятки тысяч ИТ-профессионалов. В своей ставшей бестселлером книге Hot, Flat and Crowded: Why We Need a Green Revolution and How It Can Renew America (Горячая, плоская и перенаселенная: зачем нам нужна зеленая революция и как она может обновить Америку), выпущенной издательством Farrar, Straus & Giroux, Томас Фридмен отмечает, что сплав ИТ и энергетических технологий ведет к появлению нового Интернета.

Он предсказывает: “Все энергетические системы вашего дома станут поддерживать связь со всеми его информационными системами, сливаясь с ними в единую платформу огромных масштабов, которая сможет использовать, хранить, генерировать и даже покупать и продавать электронные ресурсы; произойдет своего рода революция информационных и энергетических технологий, — после которой те сольются в единую систему — энергетический Интернет”.

Наступит рецессия или нет, но Фридмен уверен, что в мире нет никакой альтернативы движению вперед к энергетическому Интернету. И не только ради защиты окружающей среды — не меньшую роль играют здесь экономические и геополитические факторы.

Для построения же интегральных компонентов Интернета чистой энергии очень понадобятся специалисты со знанием ИТ.

Версия для печати (без изображений)