В Минобрнауки прошло заседание межведомственной рабочей группы по нацпроекту “Образование” при Совете при Президенте России. По сообщению пресс-службы Минкомсвязи (замминистра этого ведомства Алексей Солдатов также присутствовал на мероприятии), одним из главных пунктов повестки стало рассмотрение вопроса об обеспечении Интернет-доступа для российских школ.

Разумеется, данная тема обсуждалась в свете изменения порядка финансирования этого проекта. Изначально вся полнота экономического бремени лежала на федеральной казне. Однако уже осенью текущего года, когда стали истекать двухлетние сроки с момента подключения конкретных школ, началась процедура перевода финансирования на региональный уровень. Широко известно, что процесс этот на первых порах забуксовал и школы десятками стали просто лишаться доступа в Сеть без ясного понимания дальнейших перспектив.

Теперь, похоже, эти трудности можно считать временным. По уверению пресс-службы Минкомсвязи, до конца 2008 г. на региональное финансирование “школьного Интернета” должно перейти свыше 15 тыс. образовательных учреждений. В 33 регионах прошли конкурсные процедуры по отбору интернет-провайдеров, в том числе семь контрактов были заключены до конца 2009 г. — в Хабаровском и Камчатском краях, республиках Татарстан, Калмыкия и Северная Осетия, а также в Сахалинской и Калининградской областях.

Сообщается, что в 46 субъектах России региональные бюджеты перевели муниципалитетам средства для проведения конкурсных мероприятий и заключения прямых договоров со школами. Из них в 31 субъекте уже урегулированы все отношения между школами и операторами.

Версия для печати