Создание компьютерных игр — дело далеко не шуточное, поскольку в основе своей оно связано с самыми передовыми разработками в области программного и аппаратного обеспечения, а также современными технологиями в самых разных областях. Чтобы удержать место в этом секторе рынка, университет Ковентри в Англии открыл свой собственный “Институт серьёзных игр” (Serious Games Institute, SGI).

По словам Дэвида Уортли, директора SGI, цель нового института — стать международным центром по серьёзным приложениям электронных игр и технологий виртуальной реальности. Такими “серьёзными” приложениями станут пользовательские интерфейсы, технологии отображения данных, искусственный интеллект и социальные науки. Кроме того, SGI сотрудничает с университетом в разработке базовых курсов по конструированию игр. Они включают в себя магистерский и бакалаврский курсы по креативному компьютингу и игровым технологиям.

Бакалаврская программа по игровым технологиям включает в себя разработку, создание и вывод на рынок компьютерных игр и предполагает применение знаний из многих областей компьютерных наук. Студенты изучат принципы и особенности создания персональных и коллективных игр, интернет-игр, симуляторов, продуктов для виртуальной реальности. Эта программа ориентирована на студентов разных стран, а пройти её можно будет, не покидая пределов своего государства, поскольку университет установил связи с многими другими учебными заведениями по всему миру.

Магистерская программа по компьютерным играм предполагает освоение студентами набора знаний по всем аспектам разработки компьютерных игр.

Бакалавры и магистры по креативному компьютингу получат знания по объектно-ориентированному программированию, юзабилити, человеко-машинному взаимодействию, оценке сложности управления банками изображений. Курс готовит к карьере в различных областях, требующих креативного подхода (корпоративные веб-коммуникации, разработка компьютерных игр, работа в аналитических агентствах по исследованию рынка, издательских домах, образовательных учреждениях, телекомпаниях и т. д.).

Наибольшей проблемой для нового института является быстрая смена технологий в данной области и недостаточное восприятие обществом электронных игр как серьёзной дисциплины, поэтому потребуется популяризация компьютерных игр и виртуальных миров.

Как пишет индийская газета TNN, SGI по мере роста планирует предложить исключительные условия для индийских студентов. Пока же для них в Нью-Дели с 5 по 18 февраля Британский совет провёл выставку “Образование в Великобритании”. В ней приняло участие более 80 британских университетов.

В период кризиса и демографической ямы подобный бизнес был бы весьма уместен для российских вузов. Разумеется, нужны вложения в строительство общежитий гостиничного типа, в подготовку курсов и преподавателей. Однако, похоже, рассчитывать на это, а также на поддержку данного направления со стороны городских и федеральных властей не приходится.

Версия для печати