В ту пятницу после работы сотрудники отдела продаж и рекламы остались на традиционную вечеринку, как всегда проходившую под девизом “расслабимся после напряженной недели”. Вроде бы и пятница была почти предновогодняя, и повод для веселья хороший, обычно способствующий приятному времяпрепровождению… Только никак не наступало привычное волшебное превращение трудовых будней в легкое и бесшабашное начало уикенда, какие-то все были вялые и задумчивые… И причина в общем-то была понятна: кризис существенно повлиял на продажи, в компании поползли слухи о грядущих сокращениях, народ напрягся, а такое напряжение пятничной тусовкой не снимешь. Даже отчаянные попытки опытных балагуров в конце концов закончились массовым исходом мужской части персонала в курилку, а за одноразово-пластиково-сервированным столом остались женщины, тихие и печальные.

— Слушайте, девчонки! — вдруг радостно воскликнула Светка из рекламного отдела. — Я что придумала? А давайте от этого кризиса все в декрет уйдем! Вот Наташа и Ольга уже подсуетились: молодцы, в конце весны уходят! Да и мы с вами, судя по прогнозам долгосрочного развития негативных явлений, вполне успеваем. Представляете, руководство головы ломает, что с нами делать, как сокращать, а мы сами животом вперед и с песнями про демографический (заметьте, не экономический!) кризис.

Фантазии на предложенную тему настолько рассмешили женскую кампанию, что этого веселья с лихвой хватило на вернувшихся из курилки мужчин…

Эта реальная история недавно получила подкрепление целым рядом инициатив, собранных в популярном женском журнале. Смысл предложений прекрасной половины человечества можно выразить общей идеей: “Мы тут с мужем посовещались, и решили, что нечего переживать — наоборот, пора мне уже домом заняться, стану домохозяйкой, и наконец-то ребеночка родим!”

Предвижу возражения прагматиков: “Как можно в такие сложные и неопределенные времена думать об увеличении семейства?!”

Знаете, мне всегда было очень странно слышать от других удивленные вопросы: “Как это вы не побоялись в перестройку детей заводить?” Слушайте, это даже смешно — при чем здесь перестройка? Мы о ней и не думали тогда! Сейчас мы с мужем с удовольствием вспоминаем те годы, и даже тот самый “страшный кризис 91-го” кажется удивительно счастливым: было здорово, нас много, и столько нового и радостного каждый день!

Только не подумайте, что я всем без исключения женщинам предлагаю забыть про эмансипацию и вернуться к исключительно женскому своему предназначению. Понятно, что времена другие, многие из нас содержат семьи, многие строят профессиональную карьеру, опять же у кого-то возраст уже не тот… Только ведь кем бы ни была женщина, чем бы она ни занималась, есть у нее внутри самим Мирозданием заложенное знание и умение, обозначаемое высоким званием “Хранительница Очага”. И это словосочетание имеет более глубокий смысл (особенно сейчас), чем каждое из составляющих его слов.

Не знаю, о чем в нынешних условиях говорят в мужских компаниях, а я, встречаясь со своими подругами, заметила одну очень показательную особенность. Да, мы не можем не обсуждать кризис. Да, мы сетуем на мужчин, ставших болезненно озабоченными, нервными и порой жестокими от страха, что они не справятся со всеми навалившимися на них проблемами. Но именно женщины гораздо быстрее мужчин осознали, что в нашем мире есть ценности, существенно более важные, чем деньги, и эти сокровища очень трудно отобрать у человека, если он смог понять их значение.

Владелец компании каждый месяц теряет деньги, потому что продажи падают быстрее, чем он в состоянии сократить расходы… “Ну подожди, успокойся! — говорит ему его Женщина. — У тебя обязательно получится. А если даже и нет, то у тебя есть я, наши дети, да нам не нужно всё это, пусть катится! Главное — остаться вместе и поддерживать друг друга!”

Профессионал теряет заработок, потому что разоряется компания, на которую он вкалывал несколько лет… “Не отчаивайся! Ты обязательно что-нибудь придумаешь, — успокаивает его Женщина. — Вспомни, ведь ты и не с такими сложностями справлялся! Да в конце концов, поедем на дачу, будем картошку сажать! А потом, у тебя ведь есть я, и мы всегда будем вместе, чтобы поддерживать друг друга!”

Молодой человек не может найти работу, потому что на кадровом рынке полным-полно опытных специалистов, а у него только новенькая корочка диплома в кармане… “Ты сможешь! Главное — быть уверенным в себе и не оставлять попыток, — убеждает его Женщина. — Подумаешь, двадцать безрезультатных собеседований, да у моей подруги знакомый только после пятидесятого устроился! Запомни: что бы ни случилось, я с тобой, и мы всегда будем вместе, чтобы поддерживать друг друга!”

Мужчины! Вы только попробуйте остановиться и услышать своих Женщин — они ведь говорят вам истинную правду, потому что они Хранительницы Очага.

Женщины! Вы только попробуйте остановиться и прислушаться к себе — все нужные слова для мужчин находятся у вас внутри, потому что вы Хранительницы Очага.

И самое удивительное, что совсем не обязательно быть при этом умудренной житейским опытом женщиной, можно быть обычной девчонкой, школьницей, которая подойдет вечером к своему почерневшему от забот отцу и скажет: “Знаешь, я, может быть, и не понимаю всех твоих проблем, но хочу, чтобы ты вспомнил, что у тебя есть мы, и мы тебя очень-очень любим!”

Именно так случилось много лет назад, когда у моего отца были какие-то крупные неприятности на работе, я очень переживала за него, и больше всего из-за того, что ничем не могу помочь. И вот тогда вырвались те простые фразы, которые неожиданно разгладили морщины на любимом лице. В тот момент я не осознала их значения, но сколько раз потом мой отец вспоминал их, говоря: “А ведь ты тогда вытащила меня!”

Настоящая Женщина умеет зажечь Маяк, луч которого обязательно приведет мужчину на его остров Спасения. А там как раз и находится тот самый Очаг, те самые главные Ценности, которые невозможно отобрать, если только ты смог понять их истинное значение.

С праздником — и Любви всем нам!

С автором статьи можно связаться по адресу: margo@starcons.ru.

Версия для печати