Компания Microsoft объявила о расширении сотрудничества с российскими некоммерческими организациями (НКО) и пообещала увеличить финансирование своей программы повышения компьютерной грамотности населения. Если за три предыдущих года в нее было инвестировано более миллиона долларов, то в текущем году только на отдельный ее проект “Открытый мир информационных технологий” (IDEA) будет потрачено до полумиллиона. Эти заявления прозвучали в Москве на первой конференции “День некоммерческих организаций”, в которой приняли участие руководители и ИТ-специалисты НКО.

По словам Николая Прянишникова, недавно занявшего пост президента Microsoft в России, его компания уже не первый год предоставляет гранты НКО, реализующим программы, нацеленные на преодоление так называемого цифрового неравенства. Правда, свой проект IDEA у нас в стране компания предпочитает осуществлять совместно с международной некоммерческой организацией PH International. Но результат в любом случае оправдывает средства. Основная задача IDEA — обучение социально незащищенных категорий граждан с целью привить им базовые навыки использования ПК и Интернета, а также проведение консультаций по вопросам трудоустройства и поиска работы. Сейчас в 52 городах России существует 58 учебных центров. Сообщается, что за три с лишним года свыше четверти миллиона наших соотечественников смогли бесплатно воспользоваться их ресурсами, а порядка 50 тыс. человек прошли полноценное обучение, что позволило многим из них получить более престижную работу.

Что касается российских НКО, то, по мнению представителей Microsoft, сегодня они уже сами нуждаются в современных инструментах для ведения своей деятельности. Эту точку зрения полностью разделяет представитель Общественной палаты, заместитель начальника отдела по взаимодействию с региональными общественными палатами и НКО Алексей Зверев. По его уверению, когда в 2006 г. по распоряжению Президента РФ был проведен первый конкурс по распределению грантов на материально-техническую поддержку и создание ресурсных центров, то перед его организацией открылась весьма удручающая картина. Выяснилось, что в целом НКО настолько далеки от научно-технического прогресса, что с ними даже просто связаться не всегда бывает возможным. Люди не умеют работать на ПК, слабо представляют себе, что такое Интернет, и у них нет элементарной электронной почты. (Кстати, отдельно г-н Зверев отметил у НКО слабость менеджмента — вопросы, за которые берутся эти организации, требуют гораздо более серьезной подготовки, особенно если речь идет о диалоге с властью и бизнесом.)

Так или иначе в ближайшем будущем эта ситуация может измениться. Microsoft анонсировала запуск специализированной программы “ИнфоДонор”, благодаря которой российские неправительственные НКО при минимальных затратах получат доступ к новейшим программным продуктам ведущих российских и международных производителей (отчисления составят порядка 4—8% от реальной стоимости этих продуктов).

Правда, в настоящий момент Microsoft является единственным членом этой программы, но, по всей видимости, рассчитывает на присоединение к ней в будущем и других поставщиков ПО.

По утверждению Николая Прянишникова, в рамках “ИнфоДонора” корпорация планирует передавать российским НКО свое программное обеспечение в виде пожертвований на миллионы долларов.

Версия для печати (без изображений)