Мы привыкли слышать о том, что в областях, связанных со здравоохранением, существует значительная потребность в кадрах, скажем в медсестрах. Поколение беби-бумеров стареет, и Бюро трудовой статистики при министерстве труда США сообщает о растущем спросе на кадры в системе здравоохранения. В февральском отчете Бюро говорится, что в период между 2008 и 2018 гг. в данной отрасли будет создано “3,2 млн. рабочих мест, — больше, чем в какой-либо другой отрасли, и во многом это будет обусловлено быстрым ростом доли пожилых людей в населении”. Ожидается, что свою долю выгоды из этой тенденции сможет извлечь и информационно-технологический сектор. Данные докладов, подготовленных несколькими отраслевыми организациями, свидетельствуют о начавшемся росте спроса на ИТ-кадры для системы здравоохранения.

Больницы, клиники, врачебные кабинеты и прочие медицинские организации в США сейчас будут вынуждены совершенствовать свои ИТ-системы в сроки, установленные правительством. Это касается оформления медицинской документации, модернизации установленных информационных систем, внедрения современных стандартов в области защиты конфиденциальности и кодирования медицинской информации. Принятый правительством США в 2009 г. закон о реинвестировании и восстановлении американской экономики (ARRA) требует, чтобы медицинские учреждения, желающие получить свою часть правительственных финансовых вливаний, продемонстрировали “осмысленное использование” сертифицированных ИТ-продуктов для системы здравоохранения. В свою очередь это подстегивает рост ИТ-бюджетов и рост спроса на кадры.

Общество потребителей информационных и управленческих систем в здравоохранении (HIMSS) недавно провело исследование среди 398 своих членов с целью оценить изменения в динамике их ИТ-бюджетов и приоритетов в 2010 г. Вот некоторые выводы, сделанные авторами исследования.

Своим самым приоритетным направлением в развитии ИТ в ближайшие два года 42% респондентов назвали “достижение соответствия критериям осмысленного использования ИТ”. Многие организации будут стараться достичь этого, внедряя больничные информационные системы. На вопрос о том, что прежде всего должно быть в фокусе внимания поликлиник в плане использования ИТ, 35% назвали внедрение полнофункциональной системы оформления медицинской документации, а еще 27% считают самым важным инсталляцию систем компьютерного ввода врачебных предписаний (computer order entry, CPOE).

Более трети респондентов (38%) заявили, что правительственные требования станут в ближайшие два года важнейшим фактором, влияющим на бизнес здравоохранительных организаций, тогда как в прошлом году такого мнения придерживалось лишь 6%. В нынешнем году мнения респондентов отражают необходимость приводить ИТ-системы в соответствие с требованием “осмысленного использования”, модернизировать систему кодирования медицинской информации. Сказывается также необходимость перехода на так называемую Международную классификацию болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), разработанную Всемирной организацией здравоохранения, а также необходимость соблюдения требований новейшей версии закона США о перемещаемости и подотчетности страхования здоровья (HIPAA 5010).

Какие же ИТ-специалисты будут наиболее востребованы в здравоохранении в ближайшие пять лет? В другом отчете, подготовленном Американским обществом ИТ-менеджеров в области здравоохранения (ASHIM), собраны данные опроса 135 ныне практикующих в данной сфере ИТ-специалистов. Из отчета следует, что наиболее бурный рост потребности в кадрах ожидается в области поддержки приложений и консультировании по системам электронного оформления медицинской документации. Следом идут поддержка и сопровождение компьютеров и сетей, а также специальности, попавшие в раздел “разное”. В последнюю категорию входят “аудит, обеспечение соответствия регулирующим нормам, анализ рисков, разработка, обеспечение качества, жизненный цикл системы разработки, анализ медицинских данных, управление данными, защита информации и конфиденциальности персональных данных, управление медицинскими ИТ-системами, системная интеграция, управление ИТ-проектами, налаживание взаимодействия между ИТ и медицинскими организациями, бизнес-аналитика, архитектура данных, координирование переходных процессов”.

“По мере того как работодатели все активнее осваивают системы электронного оформления медицинской документации, ИТ-специалисты стараются усовершенствовать свои навыки именно в этой сфере и продемонстрировать свои возможности, — заявила вице-президент ASHIM Стефани Джонс. — Для ASHIM очень важно обеспечить понимание и поддержку меняющихся потребностей медицинского сообщества, и мы и дальше будем проводить подобные исследования, стараясь как можно точнее формулировать вопросы для выяснения этих потребностей”.

Версия для печати