На проходящей в мексиканском городе Гвадалахаре Полномочной конференции Международного союза электросвязи (МСЭ) генеральным секретарем Союза вновь избран доктор Хамадун Туре. Гражданин Мали Хамадун Туре впервые был избран на этот пост в 2006 г., за продление его полномочий сейчас проголосовали представители 151 из 157 государств, присутствовавших на конференции.

МСЭ (International Telecommunication Union, ITU) является старейшей межправительственной организацией связи (основана в 1865 г. как Международный телеграфный союз), имеющей статус одного из 14 специализированных учреждений ООН. МСЭ объединяет в настоящее время 192 страны и около 650 компаний, организаций и институтов. Штаб-квартира МСЭ расположена в Женеве (Швейцария). Россия является одним из 20 учредителей МСЭ.

Д-р Туре родился 3 сентября 1953 г. Отметим, что диплом инженера по специальности “многоканальная электросвязь” он получил в СССР в Ленинградском электротехническом институте связи им. профессора М. А. Бонч-Бруевича (ЛЭИС, ныне СПбГУТ). Далее он продолжил образование и получил ученую степень кандидата технических наук в Московском техническом университете связи и информатики (МТУСИ).

Основным “продуктом” деятельности МСЭ, помимо присвоений радиочастот и спутниковых позиций, являются Рекомендации, которые, как правило, играют роль всемирных стандартов в области электросвязи, а также конкретные проекты по развитию электросвязи.

Со стороны Российской Федерации в работе комиссий и рабочих групп МСЭ принимают участие “Ростелеком”, “ТрансТелеКом”, ЦНИИС, ГРЧЦ, НИИР, “НПФ Гейзер”, ФСО России, “Морсвязьспутник”, МТУСИ , МТТ, “Интеллект-Телеком”, “Интервэйл”. Важным направлением сотрудничества российских организаций с МСЭ является внедрение российских технологий, систем и стандартов на мировом рынке.

Российская делегация поддерживала выдвижение г-на Туре в 2006 г. и его последующую деятельность на посту генсека МСЭ.

Версия для печати (без изображений)