В октябре и начале ноября компании Antal Russia и Antal International провели глобальное исследование рекрутинговой активности. В нем приняли участие свыше 9100 компаний из 52 стран Европы, Африки, Индии, Китая и США, включая более 200 компаний-работодателей в России. Предыдущее исследование такого рода и с таким же охватом проводилось в июне.

Если сравнивать итоги данных исследований, то окажется, что за четыре месяца этого года количество предприятий, подбирающих менеджеров среднего и высшего звена в России, выросло почти на 10%, достигнув 75% (от общего количества предприятий, принявших участие в исследовании) и, по прогнозам, в ближайшие несколько месяцев должно только увеличиваться. При этом по рекрутинговой активности наша страна поднялась с 17-го на 8-е место в мире.

По данным экспертов Antal Russia, сейчас компании фокусируются не только на подборе персонала, который непосредственно приносит прибыль, но и набирают сотрудников, обеспечивающих эффективную работу компании. Снова стали востребованы специалисты, спрос на которых во время кризиса был не очень высок, к примеру, менеджеры по внутрикорпоративным коммуникациям, менеджеры по компенсациям и льготам, ИТ-директора, менеджеры по связям с общественностью и другие профессионалы.

“Многие компании сейчас планируют бюджеты на следующий год, и расходы на персонал — это одна из основных статей, — говорит управляющий директор рекрутинговой компании Antal Russia Михаэль Гермерсхаузен. — Поскольку в следующем году единый социальный налог будет увеличен до 34%, сотрудники будут обходиться компании дороже. Этот год прошел под знаком стремления к повышению эффективности, и мы ожидаем, что в следующем году тенденция сохранится. По данным нашего последнего исследования количество компаний, расстающихся с менеджерами среднего и высшего звена в России выросло до уровня мая 2009 г. и составило 45%. Это объясняется тем, что компании стараются избавиться от менее эффективных людей, заменяя их более сильными. Растущая рекрутинговая активность говорит о сохраняющемся оптимизме работодателей, и может сказаться на росте зарплат в рублевом эквиваленте и на темпах инфляции в 2011 г. При этом российский рынок сохранит лидирующие позиции по привлечению талантов со всего мира”.

Эксперты Antal Russia отмечают, что тенденция к росту рекрутинговой активности сохраняется и в целом в мире: по их данным, 57% компаний набирают персонал среднего и высшего управленческих звеньев, что на 3% превышает летний показатель. При этом количество компаний, расстающихся с персоналом, остается стабильным и с июня 2010 г. увеличилось всего на 1%.

В то же время Россия постепенно теряет лидерские позиции по активности подбора персонала в Европе. На этот раз нашу страну обогнали Украина, где 79% компаний привлекают новых сотрудников, а также Словакия, где этот показатель равен 76%. Ключевые экономики европейского региона демонстрируют рост рекрутинговой активности: в Великобритании количество компаний, открывающих вакансии, увеличилось с 60% до 61%, во Франции с 53% до 56%, а вот Германия, напротив, снижает активность с 41% до 32%. Лидерами в мировых масштабах стали такие страны, как Таиланд (86%), Китай (81%), Филиппины и Катар (80%), а замыкает рейтинг Венгрия с 27%.

Версия для печати