Присутствие компании HP заметно не только на рынке офисной печати, но и на рынке цифрового типографского оборудования. Этот рынок имеет свои особенности и характеризуется огромными объемами печати. К примеру, в семействе типографских принтеров HP есть модели, обеспечивающие цветную печать со скоростью до 500 кв. м/ч. Работать с этими принтерами не так просто, как с офисными устройствами. Поэтому соответствующие навыки полиграфистам лучше всего прививать со студенческой скамьи.

В декабре HP открыла в Московском государственном университете печати (МГУП) свой демонстрационно-учебный центр технологий печати. Центр оснащен устройствами HP Indigo press 5500, HP Scitex FB500, HP Scitex LX600 и HP Designjet Z6200. “Это те устройства, на которых нашим студентам с большой вероятностью придется работать после окончания вуза, — заявил во время церемонии открытия центра ректор МГПУ, профессор Александр Цыганенко. — И чем раньше они познакомятся с работой этих устройств вживую, тем лучше. Одно дело — изучать их характеристики по книжкам, и совсем другое — распечатывать на них собственноручно подготовленные материалы. Теперь наши студенты станут выполнять лабораторные и курсовые работы, посвященные эксплуатации печатных машин HP, что будет являться обязательным условием окончания курса”.

Сообщается, что с целью грамотной разработки учебных курсов, посвященных освоению нового оборудования, преподаватели МГУП посетили представительства компаний HP Indigo (в Израиле) и HP Scitex (в Барселоне), где прошли обучение, направленное на максимально эффективное использование оборудования.

Масштабы распространенности в России своего типографского оборудования HP не называет, но известно, что традиционная офсетная печать постепенно сдает свои позиции. Если в 2005 г. на неё в общемировом масштабе приходилось 45% распечатываемой продукции, то в 2008 г. данный показатель снизился до 39%, а к 2012 г., он, по прогнозам, упадет до 33%. В то же время цифровая типографская печать свои позиции усиливает. Если в 2005 г. на неё в общемировом масштабе приходилось лишь 14% распечатываемой продукции, то в 2008-м данный показатель увеличился до 21%, а к 2012 г. он, по прогнозам, вырастет до 30%*.

Несколько слов об оборудовании, установленном в центре технологий печати МГУП. Печатная машина HP Indigo press 5500 предназначена для коммерческой (брошюры, буклеты, открытки, визитки и т. д.) и промышленной (упаковки, этикетки и т. д.) печати. Она считается самой популярной моделью в линейке HP Indigo, сочетающей технологию жидкостной электрофотографии при формировании многокрасочного изображения и офсетный способ переноса жидкой краски на распечатываемый материал.

Эта семикрасочная машина печатает со скоростью 68 полноцветных страниц в минуту с разрешением 2438×2438 точек на дюйм. Она обеспечивает исключительно широкий цветовой охват и позволяет использовать дополнительные эффекты, такие как выборочное лакирование или печать флюоресцентными красками. Кроме того, она обеспечивает различные возможности послепечатной обработки. О росте популярности печатных машин семейства HP Indigo свидетельствует столбчатая диаграмма.

Рулонный принтер HP Designjet Z6200 способен печатать вывески и плакаты шириной до 152,4 см со скоростью до 140 кв. м/ч. Рулонный принтер HP Scitex LX600 позволяет изготавливать вывески и графические работы шириной до 2,64 м, предназначенные как для помещений, так и для улицы. Производительность данного устройства — до 157 кв. м/ч в черновом режиме. Разрешение — 1200 точек на дюйм. В принтере LX600 используются фирменные латексные чернила HP на водной основе, что способствует созданию более комфортных условий в помещении типографии и позволяет изготавливать материалы, не имеющие запаха.

Планшетный принтер HP Scitex FB500 способен печатать практически на любых жестких и гибких носителях с разрешением до 1200х600 точек на дюйм и со скоростью до 500 кв. м/ч.

МГУП — не единственный российский вуз, где в учебном процессе используется типографское оборудование HP. Это оборудование имеется также в Самарском аэрокосмическом и Московском лингвистическом университетах.

*По оценкам HP.

Версия для печати (без изображений)