Эксперты рекрутинговой компании Antal Russia составили свод рекомендаций для карьеристов. Он включает пять пунктов, базируется на основе прогноза состояния рынка труда в следующем году и призван помочь менеджерам-карьеристам верно выстроить линию своего поведения на рынке.

Активно продавать себя

Эксперты Antal Russia считают, что одна из основных характеристик посткризисного рынка труда — повышенная требовательность работодателей к кандидатам. Компании стали намного более разборчивы в вопросах подбора сотрудников, потому что руководство хочет совершать обдуманные инвестиции в том числе и в персонал. Опыт, навыки и личностные характеристики каждого соискателя тщательно анализируются и оцениваются. Поэтому основной акцент в разговоре с потенциальным работодателем необходимо делать на том, какую пользу вы принесете компании, продемонстрировать, почему инвестиции именно в вашу кандидатуру будут оправданы.

Быть более открытыми для предложений о смене места работы, идти на разумный риск

Количество вакансий в компаниях растет, а кандидатам, в свою очередь, начинает поступать больше предложений о работе. Время, когда обстоятельства диктовали многим необходимость держаться за свое место, прошло, — утверждают эксперты Antal Russia. Конечно, это не означает, что надо бездумно бросаться на первое сделанное вам предложение.

Однако не стоит бояться перехода в другую компанию, если это решение взвешенное, обдуманное, если вы четко осознаете, в чем именно вы выигрываете: в перспективах, в компенсации, в профессиональном развитии. “Больше всех рискует тот, кто не рискует”, — напоминает Лилия Маслова, руководитель департамента Antal Russia по работе с розничными сетями.

Принимать решение о выборе компании, основываясь не только на материальных факторах

По данным Antal Russia, сейчас при переходе в другую компанию можно рассчитывать на увеличение дохода в среднем на 15—20%. Тем не менее, необходимо помнить, что исключительно денежная мотивация на переход не приветствуется ни новым работодателем, ни рекрутерами, которые возьмутся за ваше резюме, да и вряд ли вам будет интересна работа, которая привлекает только размером компенсации.

“Во-первых, оцените функционал, предполагаемый данной позицией, — говорит менеджер департамента финансового рекрутмента Antal Russia Артём Васильев. — Посмотрите, будут ли перед вами стоять задачи, которые дадут возможность развиваться профессионально, реализовывать свои амбиции, подниматься по карьерной лестнице. Во-вторых, необходимо оценить риски. Определите перспективы бизнеса, поймите, на какую задачу вас берут, к примеру, развивать бизнес или готовить компанию к продаже. Если вы хотите принимать ответственные решения, взвесьте, даст ли такую возможность компания. Обязательно проанализируйте, сможете ли вы сработаться с будущим руководителем. И, наконец, стоит определить отвечает ли корпоративная культура компании вашим ценностям”.

Развивать свои профессиональные знания и навыки

По прошествии кризисного времени, периода затишья, в компаниях начинают запускаться ранее сокращенные функции. В целом, сейчас одним из основных требований к кандидатам становится наличие уверенных операционных навыков. Например, сейчас востребованы ИТ-директора, имеющие непосредственный опыт внедрения и настройки ERP-систем, финансовые директора, свободно ориентирующиеся в стандартах учета и отчетности, юридических тонкостях.

Рассматривать предложения о работе в регионах

Регионы и страны СНГ открывают интересные возможности для столичных менеджеров. Для работы на некоторых ключевых позициях работодатели предпочитают брать соискателей из более крупных городов. Компаниям интересны столичные управленцы или менеджеры, когда-то переехавшие в Москву из региона и готовые релокироваться снова. В регионах часто из-за дефицита высококвалифицированных профессионалов открываются интересные возможности, тем более, что там уже представлены или планируют развивать бизнес многие крупные международные компании.

Несмотря на то, что кандидаты стали более гибкими при обсуждении условий работы, найти профессионала с необходимым профилем в региональную компанию или в представительство довольно сложно, хотя часто работа в регионах может повысить профессиональный уровень, открыть новые перспективы. “Расходы на проживание в регионах значительно ниже, чем в Москве или Санкт-Петербурге, поэтому даже при условии того, что сумма компенсации остается неизменной, специалист остается в выигрыше”, — отмечает старший консультант департамента FMCG-рекрутмента Antal Russia Ирина Суднишникова.

Версия для печати