“1С” продолжает уделять большое внимание сфере образования. На одиннадцатой ежегодной конференции “Новые информационные технологии в образовании” компания представила продукты и инициативы, предназначенные для этого сегмента.

По словам директора “1С” Бориса Нуралиева, доля образовательного сектора в общем доходе компании находится на уровне 4—5%, но развитие образовательных проектов продолжается, несмотря на кризис: “Это наша социальная функция. Мы ориентированы не только на прибыль, — сказал он. — Ведь в нашей области главным ресурсом являются кадры, а их поставляет система образования”. Однако кадров по-прежнему не хватает. Опрос партнеров “1С” и корпоративных пользователей показал, что дефицит ИТ-специалистов остается главной проблемой, сдерживающей дальнейшее развитие бизнеса.

В ближайшее время эта проблема будет только усугубляться, так как в связи с неблагоприятной демографической ситуацией количество выпускников вузов резко сокращается. Одно из решений — повышение качества образования.

Действуя в этом русле, “1С” старается упростить для учебных заведений доступ к последним версиям своих продуктов. Так, было принято решение сделать бесплатной подписку на диск ИТС для программ компании, используемых в учебном процессе. Кроме того, до конца 2019 г. продлен срок действия лицензии на комплект “1С: Управление школой”, который все отечественные школы получили в 2008-м в рамках национального проекта “Образования”.

Специалистов готовят вузы. Чтобы подстегнуть процесс обучения, “1С” и некоторые региональные партнеры создают в институтах и университетах России и стран ближнего зарубежья базовые кафедры. Как считает компания, опыт работы этих кафедр заслуживает распространения. Но Минобрнауки не предлагает каких-либо регламентирующих материалов в этой области.

На решение кадровой проблемы направлены и шаги по привлечению молодежи к работе в сфере ИТ. “1С” продолжает проводить студенческие соревнования, такие как олимпиада по программированию на платформе “1С:Предприятие”, конкурс по “1С:Бухгалтерии”, конкурс дипломных проектов, а также вместе с Фондом содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере проводит отбор в программу “Участник молодежного научно-инновационного конкурса” (У.М.Н.И.К.), которая обеспечивает финансирование проектов, представленных молодыми людьми с интересными и перспективными научно-техническими идеями.

В своей основной области — разработке программных продуктов — “1С” не забывает о сфере образования и расширяет линейку для автоматизации хозяйственной деятельности образовательных учреждений. Так, на платформе “1С: Предприятие 8” созданы типовые решения “1С: Дошкольные учреждения” и “1С: Колледж”, а скоро появится “1С: Университет”.

Чтобы пользоваться современными программами, нужна специальная подготовка, которую прошли далеко не все сотрудники образовательных учреждений. Для их поддержки на базе партнерской сети “1С” создан ряд центров компетенции по образованию, функционирующих уже третий год и наработавших большой практический опыт по автоматизации школ и органов управления образованием. При участии этих центров реализованы крупные проекты в разных областях России.

Кроме того, для методической и информационной поддержки региональных пользователей компания организует телеконференции. В этом году ряд таких онлайновых мероприятий будет проводиться для колледжей, детских садов, школ и управлений в области образования.

Версия для печати (без изображений)