Генеральный директор корпорации Intel в России по исследованиям и разработкам Камиль Исаев и ректор Нижегородского государственного университета (ННГУ) им. Н. И. Лобачевского Евгений Чупрунов открыли Центр компетенции Intel-ННГУ по программному обеспечению Intel.

Сообщается, что первоочередной задачей Центра станет совершенствование и развитие образовательных программ, а также сертификация специалистов по ПО Intel. Образовательные программы, планируемые в рамках Центра, будут отличаться от классических форм университетской подготовки специалистов целевой аудиторией, интенсивностью и меньшей длительностью обучения.

Представляется, что наиболее интересным начинанием станет разработка новых учебных курсов в области суперкомпьютерных технологий, параллелизма, высокопроизводительных вычислений и мобильных приложений. Учебные планы Центра будут направлены на освоение современных моделей, методов и технологий в данных областях на основе технологий Intel. Разработанные образовательные программы и учебные курсы будут использованы в процессе обучения студентов ННГУ по актуальным направлениям компьютерной техники и ИТ.

Утверждается, что деятельность Центра полностью вписывается в концепцию развития ННГУ как Национального исследовательского университета.

В своей деятельности Центр будет руководствоваться подписанным в феврале 2009 г. стратегическим соглашением о намерениях в сфере развития науки и образования между корпорацией Intel и ННГУ.

Версия для печати