Российское отделение Microsoft решила вернуться к теме пользы сертификации для карьерного роста ИТ-специалиста: 25 апреля компания вместе с кадровым агентством HeadHunter представила результаты совместного исследования, посвященного определению зависимости между наличием сертификата, подтверждающего компетенцию специалиста, и его востребованностью на рынке. Основной вывод данного отчета: зарплата российского ИТ-специалиста, имеющего сертификат по технологиям Microsoft, на 21% выше по сравнению с доходами специалистов, которые не имеют документального подтверждения своей квалификации.

Тут стоит вспомнить, что вопрос связи сертификации (не только Microsoft) и карьеры много и подробно обсуждался еще на рубеже столетий при самом активном участии учебных центров. В последние же годы этот вопрос был явно вне поля зрения ИТ-рынка, потому сама факт возврата к теме вызывает интерес. И ларчик тут открывается довольно просто: Редмонд явно хочет обосновать предстоящее повышение цен: с 1 июля 2011 г. (начало нового финансового года Microsoft) планируется увеличение стоимости экзамена по всему миру (в России — с 50 до 80 долл.). Правда, до этой даты специалисты могут приобрести ваучер на сдачу сертификационного экзамена по текущей цене и воспользоваться приобретенным ваучером вплоть до 30 ноября 2011 г. Следует также сказать, что в России система сертификации Microsoft действует с 1994 г., за это время, по данным компании, более 30 тысяч российских ИТ-специалистов получили тот или иной сертификационный статус.

Что касается представленного сейчас исследования, то оно проводилось в апреле 2011 г. и охватило 1866 российских респондентов, из которых 630 являются руководителями, принимающими решение о найме сотрудников на работу, и 985 — техническими специалистами.

В отчете сказано, что 71% опрошенных сертифицированных специалистов видят ощутимый эффект от наличия сертификата. При ответе на вопрос "в чем именно вы видите преимущества обладания сертификатом?" 54% опрошенных сообщили, что сертификат помог им при найме на работу; 53% отметили, что стали эффективнее работать; 33% утверждают, что после сертификации получили повышение в должности или в заработной плате на текущем месте работы; 37% респондентов считают, что благодаря сертификации растет уважение к ним со стороны окружающих.

Большинство специалистов (72%) объясняют желание получить сертификат "необходимостью иметь возможность документально подтвердить свои навыки". А среди следующих по популярности ответов, объясняющих мотивацию людей, оказались такие: "чтобы испытать свои силы" (53%), "чтобы больше зарабатывать" (51%), "чтобы эффективнее работать" (49%).

Вспоминая широкие обсуждения многолетней давности по теме связи наличия сертификатов (не только Microsoft) с зарплатой специалиста, нужно сказать, что еще тогда было показано, что наличие корреляционной связи между опытными данными еще совсем не означает существование причинной зависимости. А именно: зарплата специалиста определяется совсем не наличием собственно сертификата, а уровнем реальной квалификации специалиста (просто более опытные намного чаще имеют сертификат). Собственно, этот известный вывод еще раз подтверждается другими сведениями нынешнего исследования.

В частности, в опрос был также включен вопрос: "Что вы предпочтете: взять специалиста без сертификата на более низкую зарплату или сертифицированного — на более высокую?". Анализ ответов показал, что 38% менеджеров, готовы платить больше специалисту с сертификатом, а 62% наоборот предпочтут сэкономить. Получается, что почти 2/3 работодателей не готовы платить больше за документально подтвержденные компетенции своих сотрудников.

80% руководителей, отвечающих за подбор персонала, отметили, что видят те или иные преимущества в найме на работу именно сертифицированных специалистов: 40% из них считают, что сотрудники с сертификатами, как правило, более опытны; 39% уделяют особое внимание независимому подтверждению знаний специалистов; 26% уверены, что работники с сертификатами допускают меньше ошибок; 24% опрошенных ответили, что сертифицированные сотрудники эффективнее справляются с поставленными задачами. 20% руководителей сообщили, что наличие большего числа сертифицированных специалистов помогает компании получить больше заказов, а 15% сказали, что сертифицированные специалисты пользуются большим авторитетом у коллег и руководства.

Директор по маркетингу компании HeadHunter Ольга Мананникова отмечает, что сейчас на рынке возрастающий спрос на специалистов высокой квалификации со стороны работодателей. При этом, согласно опросу, 91% менеджеров технических отделов и групп, вовлеченных в принятие решения о найме ИТ-специалистов, осведомлены о сертификации Microsoft. Однако среди HR-менеджеры таких оказалось только 65%.

Говоря о планах развития системы сертификации Microsoft в нашей стране, директор департамента стратегических технологий Microsoft в России Александр Ложечкин сообщил, что сейчас соответствующие тесты можно пройти в 95 центрах в 39 городах страны. В будущем корпорация планирует увеличить число авторизованных сертифицированных центров в России в 1,5 раза и охватить в основном города, где проживает около полумиллиона человек. Надо отметить, что с целью предотвращения фальсификации экзамены сдаются только в очном порядке.

Версия для печати (без изображений)