КАКУЮ ЧАСТЬ ПРИБЫЛИ ИТ-КОМПАНИИ ДОЛЖНЫ ТРАТИТЬ НА ОРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ?

Многие ИТ-компании жалуются на нехватку ИТ-специалистов и на то, что вузы готовят не тех специалистов, которых требует ИТ-рынок. Некоторые из них корень зла видят в недостатках системы образования. Наиболее дальновидные компании идут в вузы и присматриваются к студентам старших курсов, приглашая наиболее талантливых из них к себе на практику, а затем и на работу. Гораздо меньше ИТ-компаний проводят “кадровую разведку” в школах. Видимо, все зависит от глубины кадрового планирования и степени уверенности компании в своем завтрашнем дне.

Положительный пример в этом деле подает компания Intel. С 9 по 13 мая в Лос-Анджелесе проходит Intel International Science and Engineering Fair (Intel ISEF) крупнейший в мире конкурс научных работ старшеклассников, проводимый под патронажем некоммерческой организации Society for Science & the Public (SSP). На этом конкурсе свои идеи, результаты исследований и современные разработки представят более 1500 школьников, победивших в 443 отборочных конкурсах в 65 странах мира (в том числе 21 школьник из России). Сообщается, что общий призовой фонд конкурса превышает 4 млн. долл.

Среди главных призов — награда Гордона Мура в размере 75 тыс. долл., присуждаемая фондом Intel Foundation и названная в честь одного из основателей и бывшего руководителя корпорации Intel. Дополнительно двум победителям будет вручена награда Young Scientist Award в размере 50 тыс. долл. каждая. Призы Intel Foundation дополняют поощрения от научных организаций, государственных учреждений и коммерческих организаций. Предполагается, что в общей сложности призы достанутся авторам более 600 проектов.

А организаторы конкурса получат в свое распоряжение базу данных, которая представляет собой огромную ценность для кадровых служб.

Для полноты картины необходимо добавить, что конкурс Intel ISEF является одним из многочисленных проектов корпорации в сфере образования. Intel также оказывает помощь в повышении квалификации преподавателей и регулярно отправляет на волонтерские работы своих сотрудников. За последние 10 лет Intel и Intel Foundation инвестировали в образование свыше 1 млрд. долл.

Для сравнения: в минувшем году объем продаж Intel cоставил 43,6 млрд. долл., а прибыль 15,6 млрд. долл. При этом производитель процессоров номер один потратил 6,6 млрд. долл. на исследования и 5,2 млрд. долл. — на создание новых производственных мощностей.

Видимо, примерно таким же должно быть соотношение между прибылью и затратами на исследования, разработки и образовательные проекты и у других инновационных ИТ-компаний. А вы что думаете на этот счет?

Версия для печати