В ИТ-индустрии наиболее востребованы технические специалисты. К такому выводу пришли эксперты аналитической группы Luxoft Personnel. При этом под техническими специалистами эти эксперты понимают разработчиков, владеющих различными языками программирования. По оценкам Luxoft Personnel, их доля среди всего количества вакансий ИТ-специалистов составляет 43%.

Далее идут вакансии для ИТ-специалистов Help-desk (12%), консультантов по внедрению и сопровождению ERP-систем (12%) и ИТ-аналитиков и тестировщиков (около 12%). Наименьшим спросом пользуются ИТ-продавцы (5%) и руководители (CIO, ИТ-директора, их заместители, начальники ИТ-отделов и другие управленцы отрасли). Уровень спроса на них составляет всего 8% от общего количества вакансий.

Проведя ежеквартальное исследование рынка труда ИТ-специалистов, рекрутмент-центр Luxoft Personnel также пришел к выводу, что стабилизация рынка труда в 2010 г. привела к тому, что в 2011-м динамика зарплатных ожиданий ИТ-специалистов возвратилась к традиционным показателям, а именно к незначительному их повышению без резких колебаний. Можно сказать, что в данный период рост зарплатных ожиданий варьируется в пределах 5—10%. Что касается востребованности ИТ-специалистов в 2011 г., то она остается на таком же высоком уровне, что и в 2010-м. Отмечена тенденция к удержанию компаниями уже имеющихся квалифицированных кадров, а также к выращиванию профессионалов из молодых специалистов внутри компании.

А вот критерии, на которые обращает внимание большинство соискателей при выборе рабочего места:

  • высокий уровень заработной платы;
  • нематериальное поощрение в виде профессионального обучения за счет компании, зарубежных командировок, полного социального пакета;
  • репутация компании на рынке труда.

В целом, описывая на сегодняшний день рынок труда ИТ-специалистов, эксперты Luxoft Personnel отмечают увеличение количества молодых кадров и намечающиеся тенденции к стабильному развитию работника в пределах одной компании и смене работы не чаще одного раза в течение 1—3 лет.

Версия для печати